Сирия — поле нового конфликта: арабские племена восстали против оккупации курдов и США в Ракке

Курды

К западу от Ракки неожиданно вспыхнуло вооруженное восстание против контролирующих регион курдских бойцов Демократических сил Сирии (SDF). В атаку выдвинулись отряды местного арабского племени Аль-Бухамис, которые намерены полностью вытеснить курдов из провинции, передает агентство Al Masdar News. Ожесточенные бои ведутся в окрестностях города Аль-Мансура, находящегося в 24 километрах от административного центра.

Согласно предварительным данным, поводом к наступлению арабских племен стал недавний арест курдскими радикалами лидера Аль-Бухамис. На данный момент восставшим удалось отбить у SDF ряд блокпостов на окраинах Аль-Мансуры. Между тем в самом городе начались демонстрации мирных жителей, которые также выступают против оккупации «Демократических сил», называя курдов и США новыми захватчиками.

Курдские вооруженные формирования не заставили себя долго ждать с ответом и, прежде всего, ударили по гражданскому населению. Так, на странице военного источника в сети Twitter (@Mzahem_Alsaloum) появилась видеозапись: на ней запечатлены оснащенные пулеметами американские армейские вседорожники Humvee курдов, которые ведут огонь прямо на улицах Аль-Мансуры, пытаясь разогнать мирные акции протеста.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев высказал мнение в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что именно таких итогов захватнической деятельности SDF и Соединенных Штатов в Сирии и стоило ожидать. В ходе сирийского конфликта курды в стремлении расширить границы Рожавы зашли намного дальше исконных районов своего проживания, совершенно не считаясь с волей местного арабского населения.

«Эти племена находятся на своей родной земле, и если ранее они воспринимали «Исламское государство» (запрещено в РФ) как захватчиков, которым сложно сопротивляться, то они, по крайней мере, полагали, что это все-таки временно и не навсегда. Но с курдами по-другому — они пришли, называя себя освободителями. И местные поняли, что это новое иго может быть всерьез и надолго, тем более учитывая его прямую поддержку со стороны США. Курды пытаются закрепиться посредством внедрения собственных систем управления, строя свою, так скажем, государственность и мысля себя отдельно от остальной Сирии. В этом-то, в частности, и дело: заяви они о готовности оставаться в составе САР, со стороны местных племен было бы меньше вопросов, они дождались бы сирийских войск и переговоров по поводу распределения полномочий, ресурсов и так далее. Однако стало понятно, что курды в этом отношении недоговороспособны», — подчеркнул наш собеседник.

Курды и американские военные

Курдские лидеры рассчитывали плотно обосноваться на северо-востоке арабской республики и уже взяли курс на отделение этой части страны от остальной Сирии. Именно это, а также, конечно, и тот произвол, который царит на подконтрольных SDF территориях, где на каждом участке безраздельно правит свой полевой командир «Демократических сил», вынудили население начать наступление.

«Курды и Соединенные Штаты продемонстрировали, что не собираются делиться и без того не принадлежащими им ресурсами и тем более властью на этих территориях. Однако они, конечно, забыли об интересах тех людей, которые проживают в этих районах. И тогда местные племена решили о себе заявить. И даже не просто заявить: видимо, ситуация уже настолько обострилась, что они не имели другого пути кроме как самим взять в руки оружие и освободить родные земли», — заметил политолог.

Карта военных действий — Ракка

Удивительно, что демонстрируя столь бездушное отношение к простым гражданам, американцы называют себя главными блюстителями демократических принципов, также добавил Александр Перенджиев. На самом деле действия курдов и сил США не имеют ничего общего с наведением порядка или освобождением, а направлены лишь на захват и взятие чего-то под свой контроль.

«Если наш Центр по примирению сторон в ходе работы в Сирии ведет постепенный и аккуратный переговорный процесс со многими участниками конфликта, то у курдов с американцами ничего подобного даже рядом нет. Они не пытаются с кем-то договариваться, а просто подавляют те силы, которые могут помешать им на их пути. Это вновь показывает, что политика Дамаска и Москвы куда более демократичная. Мы работаем над восстановлением единства и мощи страны, в то время как США и их наймиты, в данном случае курды, действуют как самые настоящие захватчики. Можно сказать, что они даже и не видят мирного населения в контролируемых ими районах, для них было бы хорошо, если б оно просто исчезло», — уверен эксперт.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!