Сирия новости 26 марта 19.30: атака ИГ в Дейр-эз-Зоре, ССА совершила покушение на спикера Военного совета Манбиджа

ССА совершила покушение на спикера Военного совета Манбиджа

Сирия, 26 марта. Курды вывозят нефтеперерабатывающее оборудование из Дейр-эз-Зора в Хасаку. ИГ атаковало САА в районе Меядина, задействовав смертника. ССА** совершила покушение на спикера Военного совета Манбиджа в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали исламистов из города Арбин в Восточной Гуте; ведут перестрелки с «Нусрой»*** на севере провинции Хама.

Сирийская свободная армия (ССА): признала свою ответственность за покушение на представителя Военного совета Манбиджа в провинции Алеппо.

«Исламское государство»: провело атаку с участием смертника недалеко от города Меядин в Дейр-эз-Зоре; организовало взрыв в провинции Багдад в Ираке.

«Джейш Аль-Ислам»*****: противостоит САА у города Дума на северо-востоке от Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери, атаковав позиции «Тахрир Сурии» в районе населенного пункта Беланата в провинции Алеппо.

Курды: вывозят оборудование для нефтепереработки из Дейр-эз-Зора в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационный портал EMC News Center сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести огонь по укреплениям боевиков на окраине города Дума. Напомним, населенный пункт находится под контролем «Джейш Аль-Ислам». Несмотря на неоднократные попытки властей Сирии и сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон прийти к мирному урегулированию конфликта, джихадисты предпочли продолжить борьбу. Оппозиционные СМИ заявляют, что ВВС Сирии также начали наносить авиаудары по позициям исламистов в районе гор Восточного Каламуна. Тем не менее данные сведения не получили подтверждения от официальных источников. Напомним, по предварительным данным, после зачистке Восточной Гуты, правительственные силы начнут кампанию по освобождению южных районов Дамаска.

Город Арбин начали покидать исламисты «Файлак Ар-Рахман». Как передает информационное агентство Al Masdar News, 238 радикалов и еще 863 члена их семей выехали в направлении провинции Идлиб на восемнадцати автобусах. В ближайшее время оазис также покинут боевики, базирующиеся в населенных пунктах Замалка и Джобар.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На западе провинции Алеппо вновь разворачиваются боестолкновения между возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой» коалицией «Тахрир Аш-Шам» и альянсом «Джебхат Тахрир Сурия», сформированным в результате объединения «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки». По данным новостного агентства Al Masdar News, инициировали бои джихадисты «Джебхат Фатх Аш-Шам». Сообщается, что «Тахрир Сурия» отбила атаку, уничтожив при этом одну из БМП «Ан-Нусры». Местные активисты передают, что все террористы, находившиеся внутри на момент удара, были уничтожены. В свою очередь, «Нусра» заявляет о том, что сбила боевой беспилотник «Тахрир Сурии» в районе населенного пункта Беланата.

Военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1) передает, что ответственность за покушение на спикера Военного совета Манбиджа — Шервана Дервиша — лежит на исламистах «Бригады Эртогрула», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Местный информационный портал DeirEzzor 24 сообщает о том, что недалеко от города Меядин юго-восточнее административного центра провинции вновь активизировались боевики «спящих ячеек» «Исламского государства». ИГИЛовцы провели атаку с участием смертника. Информации о потерях со стороны проправительственных сил пока не поступало. Известно, что исламисты двигались со стороны районов, находящихся под контролем проамериканских Демократических сил Сирии**** (SDF).

Тем временем курдские отряды вывозят оборудование для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий с нефтяного поля «Аль-Омар» в провинцию Хасака, большая часть которой находится под контролем «демократической армии». Таким образом, курды намереваются продолжать добывать нефть в крупнейшем нефтеносном регионе Сирии, но перерабатывать ее в более спокойной Хасаке.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В силу того, что в провинцию Идлиб прибывают боевики из Восточной Гуты, военные самолеты ВВС Сирии интенсифицировали боевые вылеты в регионе. Несколько авиаударов сирийских военных самолетов пришлись по оборонительным сооружениям радикалов террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры», в окрестностях населенного пункта Джиср Аш-Шугур. Напомним, несмотря на то, что Идлиб входит в одну из зон деэскалации, в отношении «Джебхат Ан-Нусры» перемирие не действует.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции Хама вновь происходят взаимные обстрелы между боевиками антиправительственного объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА). Согласно информации новостного агентства EMC News Center, подконтрольного вооруженной оппозиции, под огнем правительственных сил оказались опорные пункты боевиков на окраине городов Аль-Латамина и Кафр Зета. Поддержку подразделениям САР оказывали сирийские военные самолеты, которые нанесли авиаудары по укреплениям боевиков в районе деревень Зайзун и Хасрия.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Стало известно, что три мирных жителя получили ранения в результате взрыва бомбы в городе Багдад, сообщил источник безопасности. Взрывное устройство было заложено на территории одного из городских рынков. По сведениям агентства новостей Al Masdar News, теракт был организован боевиками «Исламского государства», скрывающимися в районах пустыни, а также под видом мирных жителей. Напомним, несмотря на постоянные военные операции против подпольно действующих формирований ИГ, джихиадисты не прекращают предпринимать вылазки.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!