Сирия под угрозой возвращения ИГ в долине Евфрата: смертник напал на Меядин со стороны позиций курдов

ИГИЛ

Согласно информации новостного Twitter-канала DeirEzzor24, один из блокпостов Сирийской арабской армии (САА) на восточной окраине города Меядин подвергся атаке террориста-смертника «Исламского государства» (запрещено в РФ). По предварительным данным, никто их военнослужащих правительственных войск САР не пострадал. Предполагается, что боевик приблизился к населенному пункту, перебравшись с восточного берега Евфрата, где базируются американские войска и курдские Сирийские демократические силы (SDF).

Таким образом, ситуация в этом регионе день ото дня вновь становится все напряженнее. Накануне агентство Al Masdar News сообщало о попытке бандгрупп ИГ атаковать позиции САА в восточных предместьях Меядина. Еще некоторое время назад портал Fars News приводил свидетельства того, что террористы готовят полномасштабное контрнаступление в этом районе, рассчитывая вернуть свои ключевые оплоты в регионе — Абу Кемаль и Меядин.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Очевидно, что плацдармом для новой захватнической операции может послужить восточное побережье Евфрата, которое, судя по многочисленным сообщениям о все возрастающей активности ИГИЛовцев, так и не было полноценно зачищено в ходе кампании Соединенных Штатов и курдских вооруженных формирований. Похоже, им вполне хватило нефтяных полей, которые были захвачены последними в ходе активной фазы «освободительной» операции SDF и коалиции США на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Оставшиеся силы союзники решили приберечь и вместо того, чтобы идти дальше, решили выстроить новую военную базу, дабы прочно закрепить за собой главный нефтеносный район Сирии.

Сейчас и без того почти неконтролируемые территории вблизи городов Аш-Шафаа, Абу-Хасан и Хаджин фактически вовсе вернулись под контроль «Исламского государства». Это связано, в частности, с тем, что значительная часть курдских Отрядов народной самообороны (YPG) была передислоцирована в Африн для противостояния турецкой «Оливковой ветви», отметил в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН) главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

«Отдельные ячейки и боевики ИГ, безусловно, все еще действуют в долине реки Евфрат. На восточном берегу еще есть незачищенные территории — в основном это пустынные районы с редкими населенными пунктами. Там террористы продолжают вести определенную активность против курдских формирований. Но после того как курды вывели часть своих сил из-под Аш-Шаддади и района нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре на север для поддержки Африна, численность проамериканского контингента в регионе, конечно, сократилась, что привело к активизации бандформирований ИГИЛ», — подчеркнул собеседник ФАН.

Курды

По его мнению, у «Исламского государства» осталось очень мало сил, и самостоятельно оно, конечно, вряд ли способно провести полноценное контрнаступление, однако недооценивать остатки отрядов ИГ тоже нельзя, тем более при нынешних неблагоприятных погодных условиях, которые исламисты привыкли использовать в военных целях.

«Оставшиеся отряды боевиков пытаются продолжать активность, рассчитывая сохранить еще подконтрольные пункты вербовки новых сторонников. При этом они хотели бы вернуть другие важные форпосты и показать всем, что по-прежнему могут действовать. Их силы, тем более если смотреть в соотношении, конечно, совсем не велики, но их недооценка может привести к серьезным неприятностям. Сейчас, когда в районе частые песчаные бури, что затрудняет работу авиации и воздушной разведки, особенно благоприятное время для начала деятельности мобильных групп террористов, выдвигающихся из пустыни и совершающих нападения на позиции САА, в том числе с использованием смертников», — заметил военный эксперт.

ИГИЛ

Работа по зачистке территорий должна быть продолжена, но, несомненно, действия правительственных сил САР на восточном берегу Евфрата не могут не быть сопряжены с углублением конфликта между Дамаском и Вашингтоном, также добавил Борис Рожин:

«Эти нападения ИГИЛ будут продолжаться до тех пор, пока не будет осуществлена окончательная зачистка. После решения проблемы в Восточной Гуте командование САА, возможно, будет накапливать силы в Дейр-эз-Зоре, что, очевидно, будет связано с дальнейшей эскалацией в отношениях с США. Но и Эрдоган отмечал, что Турция будет продолжать давление на курдов и Соединенные Штаты с целью занятия городов Манбидж, Камышлы и Таль Абъяд. В этих же интересах будет развернута операция в иракском Синджаре. То есть целый ряд стран заинтересован в закрытии этого американо-курдского проекта, который приносит им серьезные проблемы».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!