Сирия новости 26 марта 22.30: турки стягивают силы к границе Ирака, лидер ССА убит огнем «Нусры» в Идлибе

Турки стягивают силы к границе Ирака

Сирия, 26 марта. «Нусра»*** застрелила одного из высокопоставленных лидеров ССА** на юге Идлиба. САА уничтожила крупный подземный тоннель «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте. ВС Турции укрепляют позиции у границы с Ираком, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с сирийскими ВВС атаковали позиции «Нусры» на окраине населенных пунктов Зарзур и Аль-Хамам в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили крупный подземный тоннель «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте.

«Исламское государство»: казнило одного из лидеров проправительственных отрядов к югу от Дамаска; атаковало КПП армии САР у города Абу Кемаль вблизи сирийско-иракской границы в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла одного из высокопоставленных лидеров в результате снайперского обстрела «Ан-Нусры» на юге Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в районе населенного пункта Аль-Америя к северу от Хомса.

«Файлак Ар-Рахман»: уничтожает свои командные пункты перед тем, как эвакуироваться в Идлиб.

ВС Турции: укрепляют свои позиции в районе турецко-иракской границы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) взорвали крупный подземный тоннель группировки «Файлак Ар-Рахман», соединяющий населенный пункт Хазза с Арбином и Замалкой — основными бастионами антиправительственного формирования. Проход был настолько широким, что по нему могли проехать транспортные средства. При помощи него исламисты обеспечивали свои отряды всем необходимым. Инженерные подразделения правительственных сил взорвали тоннель. Между тем радикалы все еще продолжают покидать данные территории, уничтожая перед этим свои командные пункты. Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что подобным образом боевики стремятся замести следы и избавиться от документации, которая может быть использована против них в будущем.

Стало известно, что один из лидеров выступающих на стороне САА проасадовских палестинских отрядов, захваченный в плен во время столкновений с ИГИЛовцами в районе Аль-Кадам, был казнен. Об этом сообщают военные источники AMN. Отмечается, что на данный момент около 90 процентов Аль-Кадама к югу от Дамаска находится под контролем террористической организации, однако, ранее поступала информация о том, что вскоре САА при поддержке союзников начнет полномасштабное наступление в данном районе.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

К северу от административного центра региона вновь происходят вооруженные стычки между правительственными войсками и группировками вооруженной оппозиции, выступающими в составе террористического объединения «Тахрир Аш-Шам». Как передает военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1), артиллерийские подразделения САР ударили по военным объектам исламистов в окрестностях населенного пункта Аль-Америя. Информации о нанесенном укреплениям джихадистов уроне пока не поступало. Напомним, север Хомса располагается в зоне действия режима прекращения огня, установившегося после переговоров в Астане, однако на формирование «Джебхат Ан-Нусра» данное перемирие не распространяется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей DeirEzzor 24 сообщает о том, что террористы «Исламского государства» продолжают предпринимать попытки прорвать оборону проасадовских ополченческих отрядов, продвигаясь со стороны восточного побережья Евфрата, оккупированного курдскими отрядами. На этот раз группа боевиков атаковала один из контрольно-пропускных пунктов Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Абу Кемаль. Как заявляют источники, связанные с ИГИЛ, несколько бойцов проправительственных афганских отрядов «Лива Фатимийюн» были убиты. Тем не менее официального подтверждения данные сведения пока не получили.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Согласно информации оппозиционных СМИ, снайперы террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам», застрелили одного из высокопоставленных лидеров Сирийской свободной армии (ССА). Как передает информационный портал Al Masdar News, Абу Абдуль-Рахман был убит в тот момент, когда вел наблюдение за позициями Сирийской арабской армии (САА). Боевики обнародовали видеозапись, запечатлевшую обстрел. Предположительно, инцидент произошел к востоку от города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб.

Между тем военные самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают проводить воздушные атаки опорных пунктов исламистов «Джебхат Ан-Нусры» на юго-востоке региона. По данным интернет-портала EMC News Center, боевые вылеты союзников отмечаются недалеко от населенных пунктов Зарзур и Аль-Хамам.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостной портал Iraqi News сообщает о том, что, несмотря на передачу пограничных районов иракской армии, террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) все еще представляют угрозу для Турции. Вследствие этого турецкие вооруженные силы создали 19 наблюдательных пунктов, а также развернули танки у иракской границы. Напомним, ранее сообщалось о том, что Анкара намеревается зачистить от радикальных курдских группировок территории у города Синжджар, однако курды предпочли сдать оккупированные районы ВС Ирака.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!