Сирия итоги за сутки на 27 марта 06.00: ССА понесла потери в Даръа, курды спровоцировали конфликт в Ракке

Курды спровоцировали конфликт в Ракке

Сирия, 27 марта. ССА** лишилась двух главарей во время взрывов в провинции Даръа. Боевики потеряли около 90 процентов своего анклава в Восточной Гуте. Курды спровоцировали конфликт с местными племенами в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали боевиков из города Арбин в Восточной Гуте; зачистили порядка 90 процентов территорий Восточной Гуты.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла двух главарей в результате нападения ИГИЛовцев в провинции Даръа; противостояла САА на востоке Даръа; потеряла одного из главарей во время обстрела снайперов «Ан-Нусры» в Идлибе.

«Исламское государство»: провело атаку с участием смертника недалеко от города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор; организовало взрыв в провинции Багдад в Ираке; атаковало позиции «Хашд Аш-Шааби» в иракской провинции Дияла.

«Джейш Аль-Ислам»*****: подверглась обстрелам САА у города Дума на северо-востоке от Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: открыла огонь по опорным пунктам «Нусры»*** в провинции Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в боях с «Тахрир Сурией» у населенного пункта Беланата в Алеппо.

Курды: начали вывозить нефтеперерабатывающее оборудование из Дейр-эз-Зора в Хасаку; вступили в борьбу с племенами в Ракке; передали район города Синджар в провинции Ниневия ВС Ирака.

ВС Турции: готовятся к новой операции в районе Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо; погасили конфликт в рядах ССА на севере Алеппо; доставили гумпомощь в кантон Африн.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

После неудачных переговоров с боевиками формирования «Джейш Аль-Ислам» правительственные войска возобновили боевые действия в районе населенного пункта Дума. Как передавал оппозиционный интернет-портал EMC News Center, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь по укрепрайонам радикалов.

Исламисты группировки «Файлак Ар-Рахман», в свою очередь, продолжили эвакуироваться из Арбина. Согласно информации местного новостного агентства Damascus Now, новая партия автобусов прибыла в населенный пункт в первой половине дня. Военнослужащие САР начали зачистку Айн-Тармы и Хаззы — были обнаружены сеть подземных проходов, а также склады с оружием и боеприпасами. Среди прочего под контроль САА перешло здание, использовавшееся исламистами как лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ. Таким образом, силами Сирийской арабской армии (САА) было освобождено уже около 90 процентов территорий оазиса.

Поступила информация о том, что спецподразделение САА «Тигры» вскоре направится на юг Дамаска, дабы зачистить районы Хаджар Аль-Асвад, Ат-Тадамун, Аль-Кадам, а также территории лагеря для беженцев «Аль-Ярмук» от террористов «Исламского государства». Об этом сообщало агентство новостей Muraselon News. Поддержку силам САР окажут проправительственные отряды «Лива Аль-Кудс», «Фатх Аль-Интифада» и Армия освобождения Палестины.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Вооруженные силы Турции, поддерживаемые Сирийской свободной армией (ССА), объявили о подготовке к новой военной операции по зачистке района города Манбидж от курдских террористов Отрядов народной самообороны (YPG). Турецкое издание Daily Sabah сообщило, что Анкара готова начать наступление, несмотря на то, что на данных территориях находятся американские военные. Напомним, США утверждают, что направляют военнослужащих лишь с целью обучения курдов для противостояния «Исламскому государству».

В Африн была доставлена гуманитарная помощь от турецкого Красного Полумесяца. Согласно информации военного источника в сети Twitter (TSKGnkur), наборы с продовольствием и медицинскими препаратами были распределены среди жителей деревни Хелтангарби.

Благодаря вмешательству Турции приостановились боестолкновения в рядах Сирийской свободной армии (ССА). Как передавало новостное агентство Euphrates Post, группировки «Ахрар Аш-Шаркия» и «Фиркат Аль-Хамза» урегулировали конфликт, возникший в результате гибели командира «Ахрар Аш-Шаркия».

Между тем междоусобные стычки в рядах исламистов не западе региона продолжились. Как передавал информационный портал Al Masdar News, отряды «Тахрир Аш-Шам» напали на позиции формирования «Джебхат Тахрир Сурия», однако в ходе противостояния понесли потери в живой силе и военной технике.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Демократические силы Сирии**** (SDF), действующие при поддержке Соединенных Штатов, начали перевозить нефтеперерабатывающее оборудование из района нефтяного месторождения «Аль-Омар» в Хасаку. По данным новостного агентства DeirEzzor 24, таким образом курды намереваются обезопасить ресурсы от возможных посягательств террористов «Исламского государства». Напомним, ранее значительная часть курдских отрядов направилась в Африн, прекратив зачистку территорий провинции от «спящих ячеек» ИГИЛ. Тем временем боевики, воспользовавшись ситуацией, активизировали усилия по возвращению ранее занимаемых территорий. Так, ИГИЛовцы предприняли попытку атаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) недалеко от Меядина. К вечеру ИГИЛовцы также напали на КПП проасадовских сил «Лива Фатимийюн» в районе города Абу Кемаль, однако продвинуться им не удалось. Несмотря на заявления интернет-порталов, подконтрольных ИГ, информация о гибели нескольких ополченцев-шиитов не получила официального подтверждения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа активизировали подпольную деятельность джихадисты подпольных групп организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Информационное агентство Al Masdar News передавало, что в первой половине дня в результате атаки боевиков ИГ были убиты лидеры двух бригад Сирийской свободной армии (ССА) Фади Аль-Бауни и Абдуль Рахман Мохамед. Кроме того, позднее произошел взрыв у шоссе Акраба — Кафр Шамс,в результате чего пострадали мирные жители. Предполагается, что СВУ также было установлено ИГИЛовцами.

Продолжились перестрелки между правительственной армией и отрядами вооруженной оппозиции в восточной части Даръа. Вооруженные стычки отмечались в районе населенного пункта Бусра Аль-Харири, передавал Telegram-канал (aljisr).

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

На территории Ракки вспыхнул вооруженный конфликт между отрядами местных племен «Аль-Бухамисс» и курдскими формированиями. Местное население выступило против оккупации Отрядов народной самообороны (YPG), поскольку под арест курдской милиции «Асайиш» попали мирные граждане и глава племени «Аль-Бухамисс», передавало информационное агентство Al Masdar News. Подробности случившегося все еще уточняются. Известно, что боестолкновения произошли неподалеку от населенного пункта Аль-Мансура.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В течение всего дня в регионе не прекращались вооруженные стычки между группировками вооруженной оппозиции «Джебхат Тахрир Сурия» и «Тахрир Аш-Шам». Военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1) передавал, что исламисты одного их формирований коалиции «Тахрир Сурия» открыли огонь по населенному пункту Хан Ас-Сабиль, оккупированному «Ан-Нусрой». Сведений о потерях сторон до сих пор не поступало.

Во второй половине дня стало известно о том, что «Нусра» также возобновила бои с Сирийской свободной армией (ССА). Оппозиционные СМИ публиковали сообщения о том, что один из главарей ССА был застрелен снайперами «Тахрир Аш-Шам» недалеко от города Хан Шейхун.

Сирийский центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о боевых вылетах ВКС РФ и ВВС Сирии в юго-восточной части Идлиба. Под обстрелом оказались позиции радикалов на окраинах населенных пунктов Джиср Аш-Шугур, Кафр Нубль, Аль-Хубейт и Абдин.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Террористы подпольных организаций «Исламского государства», скрывающиеся по всей стране, вновь провели несколько вылазок на подконтрольных правительственной армии Ирака территориях. Как передавал новостной портал Iraqi News, боевики атаковали КПП ополченческих отрядов «Хашд Аш-Шааби» в провинции Дияла, в результате чего три бойца были убиты, еще двое получили ранения. Новый взрыв, предположительно организованный ИГИЛовцами, прогремел на одном из центральных рынков Багдада.

Появилась информация о том, что курдские формирования, действующие в районе города Синджар в Ниневии, передали все занимаемые территории иракскому правительству после того, как прозвучали угрозы наступления со стороны Турции. Тем не менее к вечеру турки все же начали возводить укрепления у границы с Ираком. Напомним, Анкара стремится обезопасить границу от возможного вторжения запрещенной во многих странах Рабочей партии Курдистана (РПК).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!