Сирия новости 27 марта 07.00: «Джебхат ан-Нусра» хочет взять реванш в Идлибе, ситуация в Даръа накаляется

«Джебхат ан-Нусра»

Сирия, 27 марта. «Джебхат ан-Нусра»*** готовится к контрнаступлению на позиции САА на юго-востоке Идлиба. Жители города Дума требуют у «Джейш Аль-Ислам»***** покинуть Восточную Гуту. Боевики-исламисты стягивают силы к линии фронта на севере от Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон бандгруппам «Тахрир аш-Шам» в ходе перестрелок на северо-востоке Латакии; продолжают зачистку последних очагов сопротивления в Восточной Гуте.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): сформировала диверсионные группы в районе городов Арбин, Джисрин и Хазза; наращивает группировку боевиков к западу от Алеппо; готовит контрнаступление на позиции армии САР в юго-восточной части Идлиба; стягивает силы к линии соприкосновения с САА в юго-западных провинциях Даръа и Эль-Кунейтра.

«Джейш Аль-Ислам»: с помощью подземных туннелей продолжает частично удерживать Думу и окраины Ар-Рейхана, несмотря на активизацию акций протеста среди местного населения.

«Ахрар Аш-Шам»: вместе с «Нур ад-Дин аз-Зенки» ведет бои против «Ан-Нусры» на западе Алеппо, укрепляя свои позиции новыми ПТРК.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Все больше мирных жителей выходят на улицы города Дума с требованием, чтобы боевики сложили оружие и пошли на соглашение с российским Центром по примирению враждующих сторон и правительством САР об эвакуации в провинцию Идлиб, передает новостной Twitter-канал (@SyriaWar2). Накануне днем полевые командиры «Джейш Аль-Ислам» заявили о готовности сдать позиции в последнем северном анклаве в Восточной Гуте, однако некоторые бандформирования продолжают сопротивление. Кроме того, вооруженное противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами исламистов не прекращается также и на севере от города Ар-Рейхан. Для переброски сил в этот район террористы используют подземные туннели.

В южном анклаве в предместьях Дамаска, откуда продолжают эвакуироваться боевики со своими семьями, сохраняются отдельные очаги вооруженного сопротивления. Остатки бандгрупп «Джебхат ан-Нусры» и некоторых союзных ей формирований, в том числе «Файлак ар-Рахман», пытаются дестабилизировать ситуацию на этом направлении и сорвать соглашение о сдаче всех территорий в регионе под контроль войск САР и выходе незаконных группировок в Идлиб, сообщает Ghouta Media Center. Так, работа диверсионных групп террористов отмечалась в окрестностях Джисрина, Арбина, Хаззы и на окраине столичного района Айн Тарма.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Позиции правительственных сил САР и близлежащие мирные кварталы в северо-восточной части Латакии дважды подверглись обстрелам крупнокалиберных минометов исламистов, засевших в горном районе Джабаль Аль-Акрад. Тем не менее, по информации портала Muraselon, никто из военнослужащих и гражданских лиц не пострадал. Чуть позже сирийские войска открыли ответный огонь по военным объектам «Хайят Тахрир аш-Шам» из танковых орудий. Отмечается, что террористам был нанесен урон, однако точные сведения о потерях исламистов в настоящее время устанавливаются.

Между тем канал в Facebook Lattakia News Network сообщает, что у линии соприкосновения сторон на этом направлении сирийскими военнослужащими были развернуты несколько РСЗО «Град», которые находятся в постоянной боевой готовности к нанесению ударов по вероятным районам запуска ударных беспилотников и предполагаемым точкам ведения очередных обстрелов боевиков.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

К западу от Алеппо продолжается вооруженная конфронтация между исламистами формирований «Джебхат Тахрир Сурия» и «Джебхат Фатх аш-Шам». Наиболее ожесточенные столкновения фиксируются вблизи городов Кафр Нааль и Аль-Бейтарун, сообщает оппозиционный канал в Twitter (@FSAPlatform). Отмечается, что боевики «Нур ад-Дин аз-Зенки», действующие совместно с «Ахрар аш-Шам» против «Ан-Нусры», перебросили к Аль-Бейтаруну противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» для уничтожения бронетехники противника. Тем самым главари «Тахрир Сурии» рассчитывают развить преимущество в боях с недавним союзником на этом направлении.

Полевые командиры «Тахрир аш-Шам» тем временем продолжают наращивать группировку боевиков на западе провинции Алеппо. Несмотря на это, отмечает военный источник в Twitter (@sayed_ridha), ввиду задействования большей части сил в боях с «Ахрар аш-Шам» и другими враждебными исламистскими группировками, вероятность проведения наступательных действий на позиции сирийской армии оценивается как низкая.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Согласно сведениям информационного канала в соцсети Twitter (@Syria_Hezb_Iran), боевики-исламисты стягивают значительные силы к линии соприкосновения с правительственными войсками САР на юго-востоке провинции Идлиб. Сообщается, что в боевую готовность были приведены отряды «Тахрир аш-Шам» и подконтрольных группировок, базирующиеся в районах оккупированных населенных пунктов Сукайк, Ат-Тамания и Хувейн Аль-Кебир. Часть сил, кроме того, была передислоцирована сюда из окрестностей Кансафры, находящейся на юго-западе от Идлиба. Ожидается, что первостепенными целями контрнаступления террористов в регионе могут стать стратегически значимые города Абу Дали и Атшан у границы соседней провинции Хама.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-западных сирийских провинциях Даръа и Эль-Кунейтра при непосредственном участии спецслужб Соединенных Штатов и Иордании продолжается подготовка бандгрупп боевиков к наступательным действиям на позиции правительственных сил САР, передают военные источники ливанского информагентства Al Masdar News. Согласно их данным, боевики «Джебхат ан-Нусры» и других антиправительственных формирований наращивают военную мощь в прифронтовых населенных пунктах к северо-западу и северо-востоку от Даръа — в предместьях городов Нава, Инхиль и Бусра Аль-Харири. При этом террористы ведут разведку расположений сирийской армии, в том числе с применением дронов. Напомним, большая часть территорий Даръа, Эль-Кунейтры и окраины Эс-Сувейды по-прежнему находятся в оккупации. Предполагается, что после окончательного поражения в Восточной Гуте исламисты сконцентрируются на удержании позиций в этом регионе Сирии.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!