Сирия перед ультиматумом: курды и поддерживающие ИГ шейхи потребовали у САА покинуть Заевфратье

Восточное побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

По информации источника Федерального агентства новостей (ФАН) в правительстве САР, 25 марта в Комитете по управлению восточными территориями, базирующемся в городе Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор, состоялась встреча представителей сирийского руководства и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата.

В составе курдской делегации прибыли три шейха местных арабских племен Заевфратья — Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар. В присутствии курдских представителей шейхи сделали официальное заявление, адресованное легитимным властям Сирии.

По их словам, земли к востоку от Евфрата являются зоной интересов племен, входящих в так называемую «Демократическую Федерацию Северной Сирии», которая была создана в 2017-м году по инициативе Соединенных Штатов на территории сирийских провинций Хасака, Ракка и в восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На этом основании шейхи объявили о том, что в ближайшее время любые лояльные Дамаску учреждения на восточном берегу Евфрата будут ликвидированы. Все проправительственные формирования они потребовали отвести за реку. Судя по отсутствию возражений со стороны курдских командиров, с ними это заявление было согласовано. Таким образом, Комитету по управлению восточными территориями фактически выдвинут ультиматум.

Сделавшие это шейхи представляют кланы, которые ранее сотрудничали с «Исламским государством» (запрещено в РФ) и получали долю доходов от контрабанды нефти. После разгрома террористов сирийской армией при поддержке ВКС России эти племена стали ориентироваться на сотрудничество с американцами.

Однако до последнего времени у них были сложные отношения с курдскими формированиями, установившими контроль над основными нефтегазовыми месторождениями в данном регионе. Поэтому шейхи держались в тени, пока отряды бывших ИГИЛовцев вели боевые действия против курдов на границе провинций Хасака и Дейр-эз-Зор. Но с конца февраля обстановка стала меняться.

ИГИЛ

Опасаясь турецкого вторжения на севере, курды согласились уступить свои доходы от продажи углеводородов и контрабанды племенам, ранее поддерживавшим ИГ. Сразу после этого атаки террористических бандгрупп на курдские позиции прекратились. Началась переброска боевиков к Евфрату, усилилась диверсионная деятельность против правительственных сил. Подкрепления ИГИЛ прибывают с территории Ирака, через контролируемые курдами участки границы.

Более того, из бывших членов «Исламского государства» были созданы отряды племенного ополчения, вошедшие в состав Демократических сил Сирии (SDF), курируемых Пентагоном. Сотни боевиков, как из числа ранее взятых курдскими отрядами в плен, так и добровольно поменявших «место службы» в связи с переориентаций своих племенных шейхов на новых «партнеров», прибыли в последнее время на восточный берег Евфрата из провинций Ракка и Хасака.

В своей борьбе против сторонников правительства, как показали недавние события у нефтегазовых полей Аль-Эсба и Коноко, они полностью могут рассчитывать на поддержку авиации и спецназа возглавляемой США международной коалиции. Можно сделать вывод о том, что сделка между курдами и проигиловскими племенами Заевфратья заключена с ведома американцев.

Курды

Их цель – отрезать от Сирии ее восточную часть, богатую полезными ископаемыми. Это соответствует планам Соединенных Штатов по разделу сирийского государства. В дальнейшем нашедшие пристанище в рядах «Демократических сил» игиловские головорезы снова могут быть использованы против Дамаска.

При этом можно только догадываться, что бывшие боевики ИГИЛ готовят тем соплеменникам, которые ранее бежали от них на территории, подконтрольные сирийскому правительству, а теперь пытаются возвращаться на восточный берег Евфрата.

По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военного эксперта Александра Жилина, ситуация, при которой нелегальные группировки ставят условия законной власти, требуя вывода регулярных войск с суверенной территории страны, кажется невероятной. Тем не менее это отражает тот факт, что США в своем стремлении разорвать Сирию на куски и взять полный контроль над ее нефтеносными районами крайне озлобились и теперь играют неприкрыто грубо.

«То, что мы там наблюдаем, — это классическая схема «разводки» англосаксов. При ней враждующие стороны сперва стравливаются друг с другом, а потом находится точка соприкосновения интересов и тем самым достигаются цели. Сейчас же речь идет об ультиматуме законной власти со стороны незаконных формирований, потому что курдов, как бы к ним не относиться, сегодня тоже нельзя назвать легитимными структурами, действующими на территории Сирии. В результате высветилась схема, по которой американцы намерены двигать ситуацию, а именно — ориентация на полный разрыв САР», — подчеркнул наш собеседник.

Пентагон

Курды и ИГИЛ — главные партнеры США — на данный момент нашли общий знаменатель и работают на одно, однако реальную власть в Дейр-эз-Зоре американцы могут доверить лишь одной из сторон. И какой именно — еще предстоит решить:

«Вашингтон попытается повернуть обстановку таким образом, чтобы нефть по итогу контролировали те силы, которые более надежны и лояльны к американцам. Это может выясниться в ходе очередного столкновения этих сил. Это как пауки в банке, когда побеждает сильнейший, и на него затем делается ставка», — заметил эксперт.

Восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

Да, когда-то еще в начале сирийского конфликта курды, действительно, выступали против ИГ, обороняя исконные районы своего проживания на севере республики. Однако их интересы и идеология кардинально поменялись, когда они увидели перед собой американский доллар, добавил Александр Жилин. То же касается и ряда других участников конфликта.

«Вся идеология, все высокопарные заявления о борьбе и глобальной справедливости для них уже выеденного яйца не стоят, когда американцы достают из кошелька доллар. Все — великие идеи по боку, теперь они переориентируются на зарабатывание денег, в том числе посредством продажи своих национальных интересов, своего племени, своего народа и так далее. У них не осталось каких-то скреп, даже уже перестали работать установки ислама, сохранилась вера только в деньги», — подытожил собеседник ФАН.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!