Сирия: корреспондент ФАН запечатлел беженцев из курдского кантона Африн

Сирия: корреспондент ФАН запечатлел беженцев из курдского кантона Африн

Алеппо, 27 марта. Специальный корреспондент ФАН побывал в месте временного размещения беженцев в районе Нубболь и Захра в провинции Алеппо. Здесь разместились сотни мирных жителей, которым удалось выйти из курдского кантона Африн во время операции ВС Турции «Оливковая ветвь».

В настоящий момент территория кантона окончательно перешла под контроль ВС Турции и протурецких отрядов «Свободной сирийской армии». На занятых территориях, впрочем, в отдельных районах продолжается борьба партизанских отрядов курдов. К примеру, в районе деревни Дик Убаши, на северо-западе кантона, курды атакуют транспорт турецких формирований.

Абстрагируясь от военных аспектов, важно указать на судьбу мирных жителей Африна. Часть населения, преимущественно арабского, поддерживает турецкую операцию в кантоне. Однако большинство местных жителей, как курдов, так и других народностей, постарались выбраться из зоны боевых действий.

Сирия: корреспондент ФАН запечатлел беженцев из курдского кантона Африн

Исход стал немалой проблемой, и не только потому, что людям, зачастую возрастным, пришлось спешно срываться в эвакуацию. Курды усыпили бдительность населения громогласными заявлениями о «несокрушимой обороне» и успехами на первых парах операции. А в момент, когда Африн оказался зажат с двух сторон боевиками так называемого «2-го корпуса» ССА с востока, и группировками «Фуркат аль-Хамза», «Файлак аш-Шам» и «Ахрар аш-Шаркия» с запада, курды и вовсе перекрыли выезды из города рвами и техникой.

В итоге, мирные жители, часть из которых становится беженцами не первый раз, поскольку ранее они сбежали из Алеппо, Идлиба и других зон активных боевых действий, вновь попали в сложную ситуацию.

Сирия: корреспондент ФАН запечатлел беженцев из курдского кантона Африн

На кадрах, присланных спецкором ФАН, можно заметить, что некоторые беженцы успели забрать самое необходимое, а кому-то повезло, что сумели убежать живыми. Десятки семей, в очередной раз лишившиеся дома, сбежали, прихватив нехитрый скарб. Поток машин при этом идёт, не прекращаясь. Обессиленные же люди семьями сидят на обочине, размышляя о том, как быть дальше.

Если бы не самоуверенность курдов, этой ситуации можно было бы избежать, передав под контроль легитимного правительства Сирии территории Африна. Об этом говорилось неоднократно и в Дамаске, и в российском Центре по примирению враждующих сторон. Тем не менее, курдское самоуправление Африна отказалось от единственного спасительного шанса, что и привело к печальным последствиям.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!