Сирия новости 27 марта 12.30: радикалы на севере Хомса хотят заключить мир, ВС Турции понесли потери в Африне

Радикалы на севере Хомса хотят заключить мир

Сирия, 27 марта. Двое турецких солдат погибли во время разминирования Африна. Исламисты «Файлак Ар-Рахман» выпустили 28 солдат САА и мирных жителей в Восточной Гуте. Радикалы на севере Хомса пожелали примириться с властями САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли авиаудары по расположениям ИГ в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали порядка 13 тысяч боевиков из Восточной Гуты; озвучили условия заключения перемирия для боевиков, пожелавших прекратить борьбу с САА в Хомсе.

Сирийская свободная армия** (ССА): обнаружила массовое захоронение своих боевиков на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: уничтожила десятки радикалов «Тахрир Сурии» и заняла вершину Таль Хаммаш на западе провинции Алеппо.

«Файлак Ар-Рахман»: выпустила 28 солдат САА и мирных граждан в рамках соглашения с САА в Восточной Гуте.

ВС Турции: потеряли двух военнослужащих в результате взрывов мин курдов в городе Африн в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что накануне вечером исламисты антиправительственной организации «Файлак Ар-Рахман» выпустили 28 солдат Сирийской арабской армии (САА) и гражданских лиц, которые были похищены в течение последних пяти лет в районе города Арбин. Напомним, это происходит в рамках мирного соглашения, достигнутого в ходе переговоров между лидерами боевиков и правительством Сирии при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. Большинство из бывших заключенных попали в тюрьму в период с 2013 по 2016 годы.

Тем временем Telegram-канал (Syria_2_4) передает, что из района Арбина в провинцию Идлиб было вывезено порядка 13 тысяч радикалов и членов их семей. Также появились уточненные данные о количестве мирных жителей, эвакуированных из Восточной Гуты со времени создания гуманитарного коридора. Согласно сообщению Министерства Обороны РФ, более 114000 человек покинули территорию оазиса.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

СМИ, подконтрольные Сирийской свободной армии (ССА), заявляют, что боевики обнаружили еще одно массовое захоронение в Африне. На этот раз тела 59 радикалов «свободной армии» были обнаружены в районе населенного пункта Кучук Мейдан. Они были казнены курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), которые тесно связаны с запрещенной во многих странах Рабочей партией Курдистана (РПК). Военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha) передает, что вооруженные силы Турции также понесли потери в живой силе. Двое турецких военнослужащих погибли при взрыве мины, заложенной курдскими террористами. Ибрахим Имаш и Фейсал Тумейл выполняли работы по разминированию Африна. Напомним, ранее сообщалось о том, что курды заминировали город и его окрестности, перед тем как оставить его.

Тем временем на западе региона не утихают боестолкновения между антиправительственными группировками «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». По словам активистов оппозиции, отряды «Ан-Нусры»*** совершили внезапное нападение на опорные пункты «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки», состоящей в числе коалиции «Тахрир Сурия», неподалеку от населенного пункта Маклабис. В результате развернувшихся боев были убиты десятки джихадистов «Нур Ад-Дин Аз-Зинки», в том числе, один из высокопоставленных главарей формирования. Кроме того, «Нусра» заняла стратегическую вершину Таль Хаммаш, расположенную в районе города Дарат Изза.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

По данным новостного агентства Al Masdar News, в социальных сетях появились сообщения о том, что боевики, дислоцирующиеся в северной части провинции Хомс на территории так называемого Растанского котла, заявили о желании примириться с сирийскими властями. В частности, такое намерение изъявили исламисты из городов Ар-Растан, Таль Бисса и Аль-Ганту. Со своей стороны, правительство САР и российский Центр по примирению враждующих сторон выдвинули условия, выполнение которых необходимо для заключения мирного соглашения. Радикалы должны передать Сирийской арабской армии (САА) все свое вооружение, урегулировать свой правовой статус с властями и поднять флаги САР в оговоренных населенных пунктах. Кроме того, все позиции, расположенные вдоль шоссе Хама — Хомс, должны быть переданы сирийской и российской военной полиции. Пока неизвестно, приняли ли силы оппозиции условия САА.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Вследствие участившихся нападений террористов подпольных групп «Исламского государства» у линии соприкосновения сил курдских группировок и Сирийской арабской армии (САА) боевые вылеты в регионе возобновили российские военные самолеты. По сведениям новостного агентства Al Masdar News, ВКС РФ ударили по расположениям ИГИЛовцев недалеко от сирийско-иракской границы на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Сообщается, что в результате воздушной атаки были уничтожены скрытые убежища террористической организации. Кроме того, исламисты понесли потери в живой силе.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдский военный источник сообщает о том, что в лагерь для беженцев, расположенный у населенного пункта Айн-Исса к северу от административного центра провинции, наконец была доставлена гуманитарная помощь от Организации Объединенных Наций (ООН). Наборы с продовольствием и медикаментами будут распределены среди перемещенных лиц в течение недели. Напомним, ранее сообщалось о том, что беженцы в курдских лагерях находятся в катастрофической гуманитарной ситуации, испытывая нехватку продовольствия и теплых вещей. Многие гражданские лица бежали в сторону районов, подконтрольных Сирийской арабской армии (САА). Местное население Ракки заявляло о том, что жители воспринимают курдов не более чем как новых оккупантов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!