Пентагон помогал курдам истреблять несогласных на севере Сирии

Пентагон помогал курдам истреблять несогласных на севере Сирии

Газиантеп, 27 марта. Значительная часть курдского населения северной Сирии никогда не поддерживала курдские националистические партии и их вооруженные формирования. Как рассказывают уцелевшие курдские беженцы, живущие сейчас в лагере для беженцев в турецкой провинции Газиантеп, после прихода к власти формирований «Сил демократической Сирии» (SDF) и «Народной милиции» (YPG) несогласные стали целью для курдских националистов, которым помогали деньгами и оружием из США.

Как рассказал курдский активист Мустафа али Мусто в интервью TRT World, после начала операции курдов и коалиции во главе с США против террористов «Исламского государства» (запрещено в России) в Сирии его дом в городе Кобани был разбомблен ВВС США. По словам Мусто, боевики YPG использовали операцию против ИГ, чтобы истреблять несогласных курдов и арабов на контролируемой территории. Руками американцев были уничтожены дома, бизнес или сами политические деятели, которые выступали против курдского национализма.

Пентагон помогал курдам истреблять несогласных на севере Сирии

«Мы не желали никаких разногласий между арабами, туркоманами, алавитами и суннитами, — рассказывает активист Осман Гусейн. — А ИГИЛ и другие подобные экстремисткие группы пытались разделить нас, чтобы привлечь как можно больше людей в свои ряды».

Как отмечают активисты, важную роль в репрессиях и противостоянии среди курдов играла Рабочая партия Курдистана, которая признана террористической организацией в Турции и целом ряде западных стран. Боевое крыло РПК ответственно за многочисленные террористические акты против граждан и военнослужащих Турции и нацелено на отделение населенных курдами земель для создания нового государства, которое будет противостоять Турции.

По мнению политолога Илдуса Ярулина из Тихоокеанского государственного университета, противоречия среди курдов будут продолжаться, поскольку в настоящее время нет политических фигур, за которыми могло бы пойти все курдское население.

«Противоречия будут продолжаться до того времени, пока не истребят всех равных по весу политических фигур и останется один — два лидера, которые смогут договориться, — заявил политолог в беседе с изданием «Политика сегодня». — Это тонкая восточная игра. Курды не торопятся. Они привыкли ждать».

Пентагон помогал курдам истреблять несогласных на севере Сирии

Ранее телеканал RT сообщал, что Пентагону пришлось приостановить операцию против остатков ИГ в Сирии из-за отказа курдских войск подчиниться — значительные курдские силы ушли противостоять Турции, которая, по мнению американцев, теперь «препятствует борьбе с ИГ в Сирии».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!