Афганистан.Ру |  Афганистан и Узбекистан обсудили перспективы развития сотрудничества

КАБУЛ, 27 марта. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, прибывший с официальным визитом в Ташкент во главе афганской делегации, встретился со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Ссылки по теме Президенты Афганистана и Узбекистана открыли конференцию в Ташкенте

Переговоры между главами государств состоялись накануне открытия международной конференции «Афганистан – путь к мирному будущему», в ходе которой, как уже сообщал «Афганистан.Ру», проходит обсуждение вопросов продвижения мирного процесса.

Напомним, что мероприятие проходит в настоящее время в Ташкенте. На конференции присутствуют представители 19 государств, в число которых входят Россия, Китай, США и некоторые другие страны НАТО, а также соседи Афганистана по региону. Кроме того, в мероприятии принимают участие высокопоставленные представители ООН и Евросоюза.

В ходе двусторонней встречи президенты обсудили вопросы подготовки к грядущей конференции. Президент Афганистана выразил уверенность в том, что проведение Ташкентской конференции станет историческим днём, и усилия стран-участниц мероприятия принесут региону мир и стабильность.

Кроме того, главы государств рассмотрели вопросы развития сотрудничества своих стран – как на двустороннем, так и на региональном уровне, в частности, перспективы взаимодействия в сфере безопасности, укрепления региональных связей и совместных экономических проектов.

В частности, стороны обсудили перспективы строительства в Афганистане железной дороги Мазари-Шариф – Герат по контракту с узбекской государственной компанией «Узбекистон темир йуллари», а также экспорта афганских фруктов в Узбекистан и Казахстан, передаёт телеканал «Толо».

В заключение Ашраф Гани поблагодарил Ташкент за усилия по развитию экономического сотрудничества, подчеркнув, что стабильность и процветание Афганистана пойдут на благо узбекской стороне.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!