Правительство не поддержало законопроект о ЧВК

Правительство не поддержало законопроект о ЧВК

Правительство не поддержало законопроект о ЧВК

Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний (ЧВК).

В соответствующем заключении кабинета министров, который имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что правительство данную инициативу не поддерживает.

Положения законопроекта, определяющие деятельность частных военных и военно-охранных организаций, противоречит части 5 статьи 13 Конституции РФ, согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований, говорится в отзыве.

Там же указывается, что согласно статье 71 Конституции РФ вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений РФ находится в ведении РФ.

"Правительством РФ законопроект не поддерживается", - говорится в заключении.

Не поддержали данный проект закона в Минобороны России, в Минфине, в МИД РФ, а также в ряде других силовых ведомств, в частности в Росгвардии, в ФСБ, СВР, ФСО. В Генеральной прокураторе и Минюсте России также высказались против.

Суть законопроекта

Документом предусматривается регулирование отношений, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией частных военных и военно-охранных организаций, выполнением и оказанием ими работ и услуг военного и военно-охранного характера, осуществлением контроля и надзора за их деятельностью. При этом под военными работами и услугами понимаются специализированные работы и услуги, оказываемые частной военной организацией в интересах заказчика, в том числе в условиях военных конфликтов и (или) боевых действий.

Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и первым замруководителя фракции "эсеров" в Госдуме Михаилом Емельяновым.

Лицензирование ЧВК в проекте закона предлагается поручить министерству обороны. В качестве целей частной военной и военно-охранной деятельности прописывается "участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории".

Создавать ЧВК в проекте закона предлагается только в форме общества с ограниченной ответственностью, а уставный капитал не может быть менее десяти миллионов рублей. ЧВК могут в соответствии с законопроектом создавать на территории других государств филиалы и дочерние общества.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается несколько сотен ЧВК численностью сотрудников более миллиона человек. Они работают более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет "сотни миллиардов долларов США". Активно работают на этом рынке США, Великобритания, Франция, Израиль, быстрыми темпами растет присутствие китайских компаний. Основными потребителями услуг ЧВК являются транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции.

Вопрос о необходимости законодательного урегулирования деятельности ЧВК был поднят после того, как в СМИ появилась информация о погибших в Сирии гражданах РФ, которые не были российскими военнослужащими. Их гибель была предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором. Позднее в МИД РФ заявили, что в Сирии есть погибшие граждане РФ и стран СНГ и несколько десятков раненых, которым было оказано содействие в возвращении в РФ для лечения.

Источник

8 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Вот и проявились враги своим отказом. Лично я не сомневаюсь что экблок правительства во главе с медведевым это ВРАГИ!!!.
Иммигранты
Правильно, вооруженные формирования должны быть только у государства. Группировки киллеров не нужны. Не надо уподобляться пиндосам. Если мы будем делать все ,как они, то мы и сами станем, как они.
Граждане Илюша
Еслиб мы были как они, и они это знали, жизнь была бы спокойнее. С ЧВК больше степеней свободы и кому от этого хуже?
Иммигранты Solo_
Если Вы хотите быть таким как они, идите жить к ним. С ЧВК слишком много степеней свободы. А излишек свободы всегда приводит в ад.
Граждане Илюша
На личности переходим? Достаточно не уподобляться простодушным индейцам (достойные были люди, за некоторым исключением), в противном случае закончить можно как они.
Иммигранты Solo_
Ну не уподобились же гитлеровцам.
Граждане Илюша
Это без комментариев, не аргумент. Сейчас на уровне государства Россия берет на вооружение инструменты "партнёров", достаточно успешно. Ранее нам "казалось" это неприемлемым. Но отказавшись, мы проигрывали бы по всем фронтам. Так что бездумно не принимая успешный опыт наших "партнёров" мы рискуем оказаться в роли индейцев.ещё
Граждане Илюша
Правильно, хоть у кого то ума хватило не пустить этот закон. Нафиг надо.