Сирия: ФАН публикует видео с освобожденных от боевиков территорий Восточной Гуты

Сирия: ФАН публикует видео с освобожденных от боевиков территорий Восточной Гуты

Дамаск, 27 января. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) в рядах САА прислал в редакцию видео из одного из освобожденных городов. На нем запечатлен крайне эмоциональный момент – водружение одного из первых флагов в Харасте.

Бои за этот пригород велись с начала 2012 года, на заре сирийской революции. В те дни армии удалось выбить и изгнать боевиков практически со всей территории города. Однако во второй половине того же года боевики в результате массированного вторжения выбили силовиков, под чьим контролем остались лишь два района – Аджами и Хадайик.

До лета 2015 года армейцы сохраняли контроль над строениями вдоль трассы Дамаск-Хомс, обеспечивая функционирование путепровода. Но уже осенью, в августе 2015 года «Джейш аль-Ислам» совместно с другими местными боевиками начали наступление в Харасте и захватили ряд кварталов Аджами, а затем установили контроль над трассой. Однако уже к концу ноября того же года все успехи боевиков были нивелированы, и фронт Харасты стал одним из самых тихих среди полей битв Восточной Гуты.

Сирия: ФАН публикует видео с освобожденных от боевиков территорий Восточной Гуты

Под конец 2017 года, 29 декабря, стартовало мощное наступление альянса боевиков, когда «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» атаковали позиции Республиканской Гвардии Сирии на транспортной базе в Харасте. Внезапность и массовость позволили боевикам захватить районы Аджами и Хадайик, блокировав хорошо укрепленный комплекс Управления транспортных средств.

Однако в мощных атаках, позволивших достичь успеха на направлениях, где подвижек не было, группировки перемололи значительное количество собственных бойцов. «Джейш аль-Ислам» и союзники не смогли достичь стратегических результатов. Неделя тяжелых боёв подкосила ряды боевиков, и вместе с тем привлекла внимание Генштаба ВС САР. 4 января армия контратаковала боевиков, а уже к 8-му числу правительственные силы деблокировали Управление транспортных средств.

Теперь же, после блестящей операции по освобождению Гуты, боевики, засевшие в Харасте, решились покинуть город, как только он оказался в полной осаде. Тысячи уехали в Идлиб, как и из других окраин, но десятки тысяч жителей Восточной Гуты предпочли остаться на территориях, вернувшихся под контроль легитимного правительства. Многие бойцы Республиканской Гвардии родом из освобожденных ныне населенных пунктов Восточной Гуты, и теперь некоторые из них встречают своих родственников, выходящих из бывших анклавов оппозиции через гуманитарные коридоры.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!