Сирия новости 27 марта 19.30: курды отступают в Алеппо, спецоперация NDF против ИГ в Дейр-эз-Зоре

Бойцы NDF

Сирия, 27 марта. «Джейш Аль-Ислам»***** понесла потери в ходе боев с САА в Восточной Гуте. Союзники САА провели спецоперацию против ИГ в Дейр-эз-Зоре. Курды продолжают отступать к северу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели спецоперацию против «спящих ячеек» ИГ на юго-западе Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает оказывать поддержку Турции в провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет бои с «Тахрир Сурией» в районе Дарат Иззы западнее Алеппо.

«Исламское государство»: потеряло одного из главарей, скончавшегося во время столкновений с САА в районе Аль-Кадам к югу от Дамаска.

«Джейш Аль-Ислам»: лишилась одного из высокопоставленных лидеров в результате боев с САА у города Дума на северо-востоке от Дамаска.

«Файлак Ар-Рахман»: достигла провинции Идлиб в рамках эвакуации из Гуты.

Курды: оставили населенные пункты Дейр Джамаль, Кафрания, Шейх Хиляль и Шейх Исса в северной части Алеппо.

ВС Турции: взяли под контроль город Тель Рифат и авиабазу «Меннах» к северо-западу от Алеппо.

Международная коалиция: потеряла одного из американских разведчиков на юге провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Как и ожидалось, исламисты группировки «Джейш Аль-Ислам», окруженные в городе Дума, продолжают отказывать ожесточенное сопротивление Сирийской арабской армии (САА). Напомним, населенный пункт является последней оккупированной территорией на северо-востоке от Дамаска. 90 процентов Восточной Гуты уже находится под контролем правительственных подразделений. «Армия Ислама» не приняла условия соглашения с сирийским правительством, поскольку не хотела эвакуироваться в Идлиб в силу разногласий с «Тахрир Аш-Шам». По сведениям новостного агентства Al Masdar News, штурмовые группы САА уже готовятся к наземному наступлению. Сообщается, что в штурме населенного пункта примут участие военнослужащие 4-й механизированной дивизии САА. Между тем военный источник в сети Twitter (sayed_ridha) передает, что в результате взаимных обстрелов был уничтожен один из высокопоставленных лидеров «Джейш Аль-Ислам» Михнад Куака Абу Мааз.

Поступает информация о том, что в результате ранений, полученных во время вооруженных столкновений между проасадовскими силами с террористами «Исламского государства» в районе Аль-Кадам, скончался один из главарей террористической группировки.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Twitter-канал (guderianheinzz) сообщает о том, что турецкая армия при поддержке Сирийской свободной армии (ССА) взяла под свой контроль город Тель Рифат и авиабазу «Меннах» к северо-западу от административного центра региона. Согласно данным военного источника в сети Twitter (ehlisam_), курды добровольно оставили занимаемые позиции и отступили на юг. Кроме того, по сообщению Twitter-канала (IvanSidorenko1), радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) покинули населенные пункты Дейр Джамаль, Кафрания, Шейх Хиляль и Шейх Исса.

К западу от Алеппо не прекращаются вооруженные столкновения между боевиками антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и радикалами альянса «Джебхат Тахрир Сурия». В результате противостояния в районе города Дарат Изза были убиты члены группировки «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» по прозвищу Наиф Хамту, Абу Аль-Валид Аль-Хомси и Омар Хусейн — все они занимали высокие посты в иерархии исламистской организации. Также сообщается о тяжелом ранении еще одного из главарей формирования Юсуфа Шахуда.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационное агентство Al Masdar News передает, что в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой запечатлены фрагменты спецоперации проасадовских Национальных сил обороны****** (NDF) к югу от станции «Т-2» в юго-западной части провинции Дейр-эз-Зор недалеко от границы с Ираком. В данном районе в последнее время активизировались так называемые «спящие ячейки» «Исламского государства», скрывавшиеся на территории Сирийской пустыни. Ранее в регионе также возобновили боевые вылеты российские ВКС. Напомним, нападения ИГИЛовцев участились после того, часть значительная часть курдских отрядов была переброшена в Африн. Проамериканские силы не провели тщательной зачистки территорий от радикалов ИГ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Автобусы с боевиками, эвакуированными из Восточной Гуты Дамаска, достигли провинции Идлиб. Военный источник в социальной сети Twitter (AbazidMohamad) опубликовал фотографии прибывшего конвоя. Напомним, радикалы оппозиции выехали в Идлиб по условиям мирного соглашения с Сирийской арабской армией (САА). Боевики сдали свое оружие и военную технику в обмен на беспрепятственную эвакуацию.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, недалеко от населенного пункта Аль-Мансура к юго-западу от административного центра провинции неизвестными нападавшими был застрелен один из сотрудников разведки сил США по имени Салех Аль-Мухаммед. Предполагается, что атака могла быть проведена местными жителями. Накануне сообщалось о столкновениях, вспыхнувших между местными племенами и курдскими группировками на юге провинции Ракка. Напомним, племена «Аль-Бухамисс» выступили против проамериканских бойцов за то, что те незаконно задержали несколько мирных граждан и главу этого племени.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационный портал Al Mayadeen сообщает о том, что один из боевиков вооруженной оппозиции, предположительно принадлежавший к числу радикалов, эвакуированных из Восточной Гуты, расстрелял джихадистов, приютивших его в деревне Аль-Хавиджа в северной части Хамы. В результате пять исламистов были убиты, еще четверо получили ранения. Оппозиционные СМИ сообщают, что боевик имел психическое расстройство и взялся за оружие, когда исламисты упрекнули его в том, что тот покинул Гуту.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!