Сирия удивлена предательством курдов: жители Латакии признались ФАН, что не понимают мотивов Рожавы

Латакия

Курдский вопрос еще острее навис над всем Ближним Востоком, и особенно над Сирией, на территории которой продолжается турецкая кампания «Оливковая ветвь». Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в САР посетил город Латакия, где взял интервью у местных жителей и узнал их мнение относительно роли курдов в сирийском конфликте и военной операции Анкары на севере арабской республики.

Латакия

Наши собеседники отметили, что необходимо сразу отделить курдский народ от курдских лидеров. Если первых они все также считают абсолютно полноценными гражданами единой Сирии, то деятельность вторых остается для них непонятной и даже несколько обижает. Один из жителей Латакии подчеркнул, что все последние шаги администрации так называемого Курдистана были сделаны в направлении дезинтеграции страны и отделении от САР. И это вызывает недоумение, поскольку до кризиса курды не испытывали каких-либо проблем и являлись частью единого сирийского общества. Иначе говоря — курдский вопрос тогда попросту не стоял.

«Курды находились в числе тех жителей, с которыми сирийское руководство всегда обходилось щедро, ни в чем им не отказывало, уважало их национальные особенности, всячески помогая им. Однако политические курдские деятели и лидеры партий на некоторых этапах выбирали неправильные дороги и действовали наперекор правительству САР. Это было не раз и не два, они неоднократно вели себя неправильно по отношению к сирийским властям. Одним из таких неправильных поступков являются те политические отношения, которые курды выстроили с Соединенными Штатами. Мое мнение относительно курдов — это мнение обычного гражданина: думаю, что именно политические курдские лидеры виноваты в том положении, в котором сейчас оказались мирные курды», — заметил мужчина.

Жители Латакии признались ФАН, что не понимают мотивов курдов

Другой наш собеседник признался, что был удивлен решением командования курдских Демократических сил Сирии (SDF) отклонить предложение российского Центра по примирению сторон и правительства САР и оставить Африн под своим контролем в столь сложной ситуации. Курды, даже будучи в таком положении, продолжали мыслить себя отдельно от Сирии, которая всегда давала им все необходимое и при этом уважала их национальные традиции, признавая их особые права. По мнению жителя Латакии, Рожава ответила Дамаску очередным предательством.

«Перед тем как Турция вошла в Африн, сирийская армия пыталась защитить жителей районов, где находились курдские «Демократические силы». Тем не менее представители командования SDF отклонили призывы РФ и официального Дамаска и не захотели поднять государственный флаг Сирии над теми территориями, которые находились под их контролем. Наоборот, они поднял свои курдские флаги вместо сирийского. Мне обидно, что они так поступили, ведь они, как и я, граждане САР. Наше государство дало им особые права, учитывая их национальные традиции. Они учились и лечились в нашей республике, как и все другие граждане Сирии», — заявил собеседник ФАН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!