Афганистан.Ру |  Президент Афганистана провёл переговоры с российским министром иностранных дел

Ашраф Гани

КАБУЛ, 28 марта. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани провёл переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на полях международной конференции в Ташкенте.

Ссылки по теме Страны-участницы Ташкентской конференции приняли декларацию по мирному процессуСергей Лавров: США напрасно отказались от московского формата диалога по Афганистану

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», крупное мероприятие, состоявшееся при участии 23 государств и нескольких международных организаций, было посвящено вопросам продвижения мирного диалога в Афганистане.

По итогам конференции участники приняли декларацию, в которой признали процесс примирения необходимым условием восстановления мира и благополучия в Афганистане и регионе, а также отметили значимость международных и региональных усилий на данном направлении.

В ходе заседания Ашраф Гани выразил соболезнования Сергею Лаврову в связи с пожаром в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где погибли не менее 64 человек, в том числе дети. В память о погибших афганский лидер объявил минуту молчания.

На последующей двусторонней встрече Гани и Лавров обсудили вопросы, связанные с продвижением Кабульского процесса, вовлечением афганской вооружённой оппозиции в мирный диалог и усилиями регионального уровня на данном направлении.

Президент поблагодарил российского министра за участие в Ташкентской конференции, а также за позицию Москвы, поддерживающей мирный процесс в Афганистане, передаёт телеканал «Толо».

Ашраф Гани выразил заинтересованность в развитии сотрудничества со странами региона, в том числе с РФ, и по линии экономики, отметив, что Афганистан готов осуществлять поставки овощей и фруктов на российский рынок.

В свою очередь, Сергей Лавров подтвердил поддержку мирного процесса со стороны России и подчеркнул приверженность страны задаче стабилизации ситуации в странах региона и развитии экономического взаимодействия между ними.

Напомним, что в ходе недавней пресс-конференции глава МИД РФ выражал обеспокоенность в связи с нежеланием США развивать сотрудничество с Россией на пути стабилизации ситуации в Афганистане.

На переговорах с президентом министр предложил Гани провести трёхстороннюю встречу при участии Афганистана, России и США. Афганский лидер, в свою очередь, поддержал данную инициативу и сообщил, что вопросы, связанные с организацией мероприятия, будут согласованы по дипломатическим каналам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!