Виновен ли Харьков в оккупации?

Протесты против государственного переворота, произошедшего в феврале 2014 года, достигли своего апогея к концу марта. Именно в воскресенье 30 марта в Харькове собрался наиболее многочисленный митинг противников новой власти. Именно на нём был поднят вопрос проведения референдума о независимости Харьковской народной республики. Также как в Донецке и Луганске. Но у соседей получилось, а у харьковчан – нет.

В социальных сетях уже очень долго бушует дискуссия о причинах таких разных результатов Русской весны 2014 года в различных регионах, принадлежавших на тот момент Украине. Конспирологи рассказывают о неких тайных мотивах руководителей России, Украины и США. Обиженные копят свою обиду и травят себя ядом неприязни за то, что «Путин не ввёл войска по самый Збруч», и ищут разоблачение «тайного замысла российского президента по уничтожению русскоязычного населения Востока Украины». Почившие на лаврах российского гражданства «герои Крымской войны 2014 года», кем они себя считают, вальяжно поучают бывших сограждан, как те должны были правильно махать на митингах бело-сине-красными триколорами.

На самом же деле вопрос, почему у одних регионов Юго-Востока получилось обрести независимость от нацистской Украины, а у других нет, не имеет простого ответа. Сложилось воедино множество факторов, и пройдёт не одно десятилетие, прежде чем историки разберут по минутам события тех дней и смогут вынести более или менее внятный вердикт.

Харьков сам по себе – город специфический. Он долгое время был первой столицей УССР. Ещё в начале 1930-х первая волна украинизации была запущена именно отсюда, и в её «раскрутке» приняли участие деятели украинских националистических организаций, специально привлечённые для этого. У всех на слуху фамилии деятелей Центральной рады Грушевского и Голубовича, входивших в Украинский национальный центр. Но помимо них к этой деятельности на республиканском уровне было привлечено немало выходцев из Украинской социал-демократической партии и Компартии Западной Украины, всегда отличавшихся весьма своеобразным взглядом на пролетарский интернационализм.

В последующие годы, даже передав Киеву бразды правления Украиной, Харьков остался крупнейшим образовательным центром, куда стремились попасть на учёбу выпускники школ из Западной Украины, многие из которых были отравлены русофобией своих отцов и дедов, сочувствовавших ОУН (запрещена в РФ). А уже после того как на Украину свалилась независимость, всевозможные националистические и неонацистские группировки основной упор в своей пропаганде сделали на вузы. И не зря именно Харьков стал базой для неонацистов из «Патриота Украины», переродившегося после госпереворота в карательный батальон «Азов», всегда курировавшийся нынешним главой МВД Арсеном Аваковым.

Второй причиной неудачи Русской весны в Харькове, на мой взгляд, является провокаторская роль бывших мэра и губернатора Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, которым поверили харьковчане после создания ими организации «Украинский фронт». Выступавшие против майдана Кернес и Добкин «переобулись в прыжке» буквально через несколько дней после госпереворота, пойдя на службу к путчистам. Особенно ярко это проявилось во время событий на улице Рымарской, когда Кернес лично выводил боевиков Билецкого, расстрелявших участников антимайданного митинга.

Обладающее огромным антинацистским потенциалом протестное движение второго по численности города Украины, мощнейшего промышленного центра, имеющего тесные связи с Россией, оказалось обезглавлено. Ему противостояли серьёзные силы тех, для кого украинская неонацистская идея была «своей», а Киев, опасаясь потерять «первую столицу», подкрепил майданных боевиков верными ему силовиками.

Пожалуй, именно многотысячный митинг 30 марта 2014 года стал поворотным моментом в осознании путчистами угрозы потери Харькова. А за свою активность в борьбе против неонацистов харьковчане поплатились тем, что для них установлен наиболее жестокий режим в сравнении с другими регионами. Если, конечно, не считать районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Киева. И обвинять харьковчан в том, что они «неправильно махали флагами», как минимум глупо. Харьков не прогнулся под оккупантов, Харьков ждёт часа, когда сможет расплатиться за унижения со стороны нацистской власти.

Харьковчанин отмечает: «Мне уже приходилось писать из тюрьмы: “Сжав зубы, Харьков молчит, но это затишье перед бурей”. И такое можно сказать о многих городах Юго-Востока. Русский по своему менталитету народ, несмотря на все попытки ассимилировать его и сделать «украинцами», остался верен своим русским корням и пока молчит. Реальных возможностей изменить ситуацию в стране пока нет, поэтому и приходится терпеть. Так что бороться надо не с зомбированным населением Украины, а с причиной, приведшей его к такому состоянию. То есть ликвидировать укронацистскую и русофобскую идеологию и отстранить от власти ее носителей».

Александр ГОРОХОВ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!