Пожар в Кемерово: что стоит за информационной кампанией против Цивилева

Пожар в Кемерово: что стоит за информационной кампанией против Цивилева

В минувшее воскресение, 25 марта, в Кемерово произошла ужасная трагедия — пожар в торговом центре «Зимняя вишня». В огне погибли 64 человека, десятки пострадали. Практически сразу же после этого инцидента убитые горем родственники погибших и неравнодушные кемеровчане вышли на площадь, чтобы потребовать от местных властей досконального расследования, чтобы установить точную причину пожара и наказать виновных.

На том самом митинге заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев задал неосторожный вопрос одному из участников митинга — Игорю Вострикову. Оказалось, что мужчина, к которому обратился вице-губернатор, был реальным потерпевшим, потерявшим всю свою семью в этом ужасном пожаре — жену, троих детей, а также сестру. Впрочем, Цивилев стал первым представителем администрации Кемеровской области, публично извинившимся перед пострадавшими. Однако это не помешало ряду оппозиционных СМИ развернуть кампанию по травле чиновника.

Стоит отметить, что именно Сергей Цивилев несет наименьшую ответственность за нарушения, которые привели к пожару в ТЦ «Зимняя вишня». Чиновник был назначен на пост вице-губернатора 5 марта после того, как предыдущий заместитель подал в отставку в связи с уголовным делом, заведенным в отношении одного из его подчиненных. Успехи Цивилева на его предыдущем месте работы — в компании «Колмар» — были высоко оценены президентом России Владимиром Путиным, что и легло в основу назначения на пост вице-губернатора.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин отметил, что Цивилев не заслуживает такого наказания. Эксперт обратил внимание на тот факт, что вице-губернатору хватило смелости признать свои ошибки и извиниться.

Пожар в Кемерово: что стоит за информационной кампанией против Цивилева

«Мне кажется, что не стоит сильно наказывать вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Всю необходимую критику в свой адрес он уже получил от представителей гражданского общества, журналистов и собственно от главы государства. При этом заместитель губернатора публично признал свои ошибки. В данный момент Цивилев продолжает разбираться с трагедией и делает всё возможное для установления виновных и предотвращения подобных трагедий в своём регионе.

Мне искренне кажется, что свою правовую оценку в виновности тех или иных лиц, причастных к данной трагедии, дадут правоохранительные органы по результатам проверки. Это безусловно послужит уроком для всей кемеровской власти и поможет избежать подобных трагедий в будущем. Теперь безопасность людей в торговых центрах будет обеспечена на высоком уровне, поскольку этот вопрос будет подниматься в повестке местных органов власти».

Политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов добавляет, что трагедия в Кемерово вскрыла огромное количество проблем. Однако, по его мнению, не стоит делать поспешных выводов и наказывать руководство региона.

Пожар в Кемерово: что стоит за информационной кампанией против Цивилева

«Случившаяся трагедия вскрыла огромное количество проблем. О них уже много говорилось, и еще будет говориться по ходу и по итогам расследования произошедшего. Одним из основных вопросов стала оперативная и адекватная реакция руководства города и региона на произошедшее, а также их взаимодействие с людьми. С одной стороны это был позитивный шаг, что вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивлиев вышел к людям, но с другой стороны данный шаг важно было сделать раньше. Чтобы предотвратить отсутствие информации, а следовательно и появление слухов.

Данная встреча также показала неумение представителей высшего региона наладить работу с интернетом и соц. сетями в частности. Это стало понятно, когда Цивилев упрекнул мужчину, у которого погибли дети, жена и сестра в том, что он пиарится на крови. Это яркий показатель того, что не проводилась работа с той информацией, которая поступает к людям, что транслируют пострадавшие и люди с ними связанные. Сегодня эта работа должна быть выстроена на высоком уровне. На счет каких-либо наказаний вице-губернатора именно из-за высказывания сложно сказать что-то конкретное. Это не такой факт, из-за которого надо наказывать одного из руководителей региона. Но его действия вскрыли определенного рода проблему, которая должна стать уроком для представителей власти на всех уровнях».

Кроме того, не стоит забывать и о настоящей кампании по распространению дезинформации, связанной с пожаром в Кемерово. Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков напоминает, что в этом процессе были задействованы находившиеся в Турции и Украине силы. Также он назвал самый действенный способ для борьбы с распространением фейков.

Пожар в Кемерово: что стоит за информационной кампанией против Цивилева

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже рассказал, что ложная информация распространялась в основном с территории Украины и Турции. В последней существует экстремистское подполье, которое организует теракты и снабжает террористов в соседней Сирии, поэтому антироссийские действия оттуда не должны удивлять. Украинская информационная атака, которая имела те же цели и методы, что и действия террористов, тоже ожидаема. Власти страны давно проводят враждебные действия против России, пользуясь как официальными структурами и спецслужбами, так и зависимыми неправительственными структурами.

В конечном счете, эта информационная атака была разведкой способностей России перед чемпионатом мира по футболу, которая может повлечь провокации по его срыву. Защищаться от распространения слухов достаточно сложно, но введение ответственности за распространение провокационных заявлений и просвещение граждан с целью воспитания в них критического отношения к подобной информации представляются наиболее эффективными превентивными мерами».

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Хештеги: #пожар #кемерово #сергей простаков #иван аркатов #юрий самонкин #зимняя вишня #цивилев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!