Афганистан.Ру |  Шах Султан Акифи: Опыт проведения выборов в России будет полезен Кабулу

Шах Султан Акифи: Опыт проведения выборов в России будет полезен Кабулу

МОСКВА, 31 марта. Российский опыт проведения общенациональных выборов представляет интерес для Афганистана, отметил атташе ИРА в России по культуре Шах Султан Акифи.

В недавнем интервью «Афганистан.Ру», посвящённом отношениям между Москвой и Кабулом в истории и современности, дипломат поделился опытом работы международным наблюдателем на недавних президентских выборах в России.

«Как бывший чиновник избирательной системы Афганистана я с большим интересом следил за процесс голосования, подсчета голосов на участках и использованием новых технологий», – отметил Акифи, в ходе выборов ознакомившийся с работой девяти московских избирательных участков.
Ссылки по теме Афганский Избирком упрекает правительство в невнимании к проблемам безопасности на выборах

Афганский дипломат отметил, что уровень явки избирателей превзошёл его ожидания, а также высоко оценил работу избирательной системы. Акифи подчеркнул, что российский опыт проведения выборов хотелось бы использовать в Афганистане, но на данный момент главной задачей на пути проведения голосования в стране является обеспечение безопасности на выборах.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время афганский Избирком проводит работу по подготовке к проведению выборов в парламент и советы уездов. Срок полномочий парламента текущего созыва истёк ещё в июне 2015 года, но голосование неоднократно переносилось по различным причинам. В настоящее время выборы планируется провести 21 октября.

В настоящее время нестабильная ситуация во многих районах страны вызывает обеспокоенность Независимой избирательной комиссии Афганистана. Представители НИК уже выражали обеспокоенность в связи с недостаточностью текущих усилий по обеспечению безопасности работы избирательных участков.

В том же интервью Акифи отметил, что за прошедшие годы отношения между Афганистаном и Россией «имели разные страницы», но в целом их уровень оставался высоким. Стоит отметить, что в следующем году исполнится 100 лет со времени установления дипломатических связей между двумя странами.

Атташе высоко оценил участие России в подготовке афганских кадров, упомянув о том, что в различных провинциях его страны служит большое количество военных и гражданских специалистов, получивших образование в РФ.

По словам дипломата, в настоящее время более чем в 127 российских гражданских вузах учатся около 1000 студентов из Афганистана, а в военных образовательных учреждениях проходят подготовку 400 афганских курсантов.

«Мы чувствуем большой интерес к развитию отношений в культурно-гуманитарной сфере со стороны российских образовательных и культурных структур», – добавил Акифи, от лица свой страны также выразив надежду на дальнейшее расширение сотрудничества на данном направлении.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!