Афганистан.Ру |  В провинции Бадахшан проходит крупная операция зачистки

МАЗАРИ-ШАРИФ, 1 апреля. В ходе крупной боевой операции, продолжающейся на протяжении 3 дней на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан, были убиты по меньшей мере 27 боевиков.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ситуация с безопасностью в Бадахшане, имеющем общую границу с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем вызывает обеспокоенность населения и властей на протяжении уже долгого времени. Сложный рельеф провинции, а также близость границ позволяют боевикам активно действовать на её территории, в случае необходимости отступая в глухие районы или находя временное укрытие за рубежом.

Подготовка к проведению зачистки продолжалась на протяжении 8 месяцев, и лишь недавно стражи порядка приступили непосредственно к усилиям по ликвидации антиправительственных группировок, действующих в уезде.

В настоящее время операция проходит в уезде Джурм, впоследствии боевые действия планируется продолжить в уездах Ямган и Вардудж – стоит отметить, что последний из упомянутых находится под контролем «Талибана» уже более двух лет.

На данный момент силам армии, полиции и разведки удалось очистить от талибского присутствия только 5 посёлков, но губернатор провинции Ахмад Файсал Бекзад выражает уверенность в том, что именно постепенное проведение операций позволит обеспечить долговременную стабилизацию ситуации с безопасностью и избежать потерь среди мирного населения, передаёт телеканал «Толо».

«Наши стражи порядка продвигаются шаг за шагом, зачищая посёлки, чтобы предотвратить гражданские потери, и создавая контрольные пункты», – сообщил чиновник, выражая уверенность в продуктивности операции.

Стоит отметить, что в числе убитых боевиков были иностранные граждане – в частности, по меньшей мере один из них оказался выходцем из Таджикистана, а ещё двое – приверженцами уйгурской группировки «Исламское движение восточного Туркестана», действующей в Китае, передаёт информагентство «Пажвок».

Несмотря на принятые меры по защите мирного населения, полностью избежать гражданских потерь стражам порядка не удалось. В частности, поздним вечером в субботу в одном из посёлков уезда ожесточённая перестрелка привела к гибели 4 мирных жителей, в том числе женщины, и ранениям ещё 25 человек.

Впоследствии пострадавшие, среди которых были несовершеннолетние, были эвакуированы в госпитали, где им была оказана медицинская помощь. Действия стражей порядка были подвергнуты резкой критике со стороны совета провинции и местного населения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!