«Самый смертоносный месяц» для США: западные СМИ о гибели американских военных в Сирии

«Самый смертоносный месяц» для США: западные СМИ о гибели американских военных в Сирии

Март 2018 года стал для Вооруженных сил США «самым смертоносным месяцем» за весь период операции в Сирии и Ираке.

На минувшей неделе, 29 марта, в городе Манбидж (Сирия) подорвали автомобиль на самодельном взрывном устройстве, в результате чего погибли двое военнослужащих коалиции — американский гражданин мастер-сержант Джонатан Данбар и гражданин Великобритании сержант Мэтт Тонро. Еще пять человек пострадали. А 15 марта на западе Ирака рухнул американский вертолет HH-60 Pave Hawk — жертвами стали семь человек.

Однако, по данным издания Military.com, в конце 2017 года генерал-майор морской пехоты Роберт Неллер посетил провинцию Анбар в Ираке. Тогда он заявил, что морские пехотинцы США, находящиеся на этой территории, сыграли «историческую роль» в операции против террористов «Исламского государства»1.

Издание также вспоминает прошлогодние заявления Вашингтона, что международная коалиция вместе с «партнерами» освободили 98% территории, которая ранее находилась под контролем боевиков ИГИЛ1.

Военнослужащие США при этом практически не принимают никакого участия в боевых действиях — они предпочитают вести их руками «партнерских сил», только обеспечивая артиллерийскую и авиационную поддержку. Также стоит обратить внимание на подтвержденную информацию сотрудничества курдских формирований и террористов ИГИЛ при посредничестве именно Вашингтона.

«Самый смертоносный месяц» для США: западные СМИ о гибели американских военных в Сирии

Как подчеркнул политолог и независимый журналист Александр Асафов в интервью Федеральному агентству новостей, риторика представителей международной коалиции меняется — от «бескомпромиссной победы» до «фактически отрицания присутствия». По словам эксперта, все факты о гибели американских военнослужащих являются для Штатов проблемной историей. «Эти цифры неприятны, в США пытаются размыть внимание, чтобы на этих цифрах не акцентировались», — считает Асафов. Он также напомнил, что недавно Дональд Трамп заявил о намерении покинуть Сирию. «Очень сложно американскому сообществу объяснить, что же такого важного США там делают. Вопросов больше, чем ответов», — отмечает политолог.

Асафов уверен, что американских морпехов заменят те, кто находятся на территории Сирии в большом количестве. Речь идет о военных советниках, инструкторах и представителях разветвленного американского разведсообщества. Эксперт добавил, что они находятся по территории Ближнего Востока — Ирака, Сирии и других государств. Их цель — обеспечить выполнение определенных целей и задач Вашингтона, а также проводить американскую стратегию в регионе.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org/Specialist Steven Hitchcock, U.S. Army

Хештеги: #сирия #ирак
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!