Афганистан.Ру |  В Кабуле проводили в последний путь журналистов, погибших при теракте

Демонстрация в Кабуле

КАБУЛ, 4 мая. Накануне в афганской столице проводили в последний путь девятерых корреспондентов, погибших в результате крупной атаки смертников в начале текущей недели.

Ссылки по теме Абдулла Абдулла: Почву для террористической активности в Афганистане создали талибыВ Кабуле продолжается расследование недавней атаки «Исламского государства»

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», трагедия произошла в начале недели в центре города, на территории района, считающегося тщательно охраняемым. В атаке, ответственность за которую взяла на себя запрещённая в России группировка «Исламское государство», были задействованы двое нападавших.

После того, как первый из смертников взорвал себя у здания Управления национальной безопасности, на место прибыли полицейские и репортёры, и тогда второй нападавший также произвёл детонацию взрывных устройств. По некоторым данным, последний из исполнителей атаки приблизился к месту событий, воспользовавшись журналистским удостоверением.

В результате теракта погибли 29 человек, ещё 49 получили ранения. Корреспонденты, прощание с которыми состоялось накануне, собирались осветить происшествие в СМИ и в итоге стали жертвами второго взрыва.

Афганская и мировая общественность охарактеризовали атаку в Кабуле как покушение на свободу прессы. Впоследствии общественные организации призвали власти страны принять меры для обеспечения безопасности работников СМИ, деятельность которых в стране по-прежнему сопряжена с серьёзными угрозами.

Журналистов проводили в последний путь родные и близкие, многие коллеги и представители руководства страны. Участники погребальной церемонии вспомнили самоотверженную работу погибших, подчеркнув, что эти усилия не будут забыты.

Глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, ранее заявлявший, что не видит различия между террористическими группировками, такими, как ИГ и «Талибан» выразил обеспокоенность в связи с угрозой уступок в отношении вооружённой оппозиции, передаёт телеканал «Толо».

«Если народ действительно желает прихода талибов к власти, это значит, что мы должны отвергнуть все достижения, сделанные нами до сих пор», – подчеркнул высокопоставленный государственный деятель.

Между тем многие родственники погибших журналистов подвергли резкой критике усилия правительства по обеспечению безопасности в стране, подчеркнув, что необходимо приложить больше усилий для защиты населения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!