Украинский адмирал призвал организовать конвои для судов в Керченском проливе

Киеву нужно быть готовым к организации конвойного сопровождения судов военными кораблями и блокаде Керченского пролива со стороны России. Об этом заявил экс-замминистра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко, комментируя информацию о том, что российские пограничники начали досматривать все иностранные суда, идущие в сторону Украины.

— Следует выстроить государственную морскую политику и военно-морскую стратегию, чётко идентифицируя способы продвижения и защиты морских интересов державы. Это серьёзная работа для СНБО Украины, министерств и ведомств, которая должна была быть проделанной вчера или даже позавчера, — сказал адмирал порталу "Обозреватель".

Он отметил, что Украине необходимо предусмотреть сопровождение гражданских судов военными кораблями. По его словам, в таком случае "любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по её отражению".

При этом Кабаненко добавил, что военным морякам "следует готовиться к различным негативным сценариям вплоть до блокады прохода судов через Керченский пролив в Мариуполь и Бердянск".

Напомним, ранее украинские власти пожаловались, что российские пограничники начали досматривать все иностранные корабли, идущие в порт Мариуполя. При этом крымские пограничники объяснили, что проверки связаны с попытками не допустить проникновения в Россию экстремистов, нелегальных мигрантов и контрабандистов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!