ДНР готова к различным сценариям для скорейшего разведения сил и средств в районе ДФС — Пушилин

Донецк, 5 мая – ДАН. Власти ДНР готовы к различным сценариям для скорейшего разведения сил и средств в районе Донецкой фильтровальной станции. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Народного Совета ДНР, глава делегации Республики на Минских переговорах Денис Пушилин.

«Важно обратить внимание СММ ОБСЕ, что в вопросе разведения сил и средств в Станице Луганской и районе ДФС мы готовы к любому варианту — к одновременному разведению или сначала в Станице, а потом — на ДФС», — сказал глава делегации ДНР.

Он подчеркнул, что демилитаризация района фильтровальной станции, которая обеспечивает водой свыше 400 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения, особенно актуальна ввиду наступления жаркой погоды и приближения лета.

Напомним, что 18 апреля на переговорах подгруппы по безопасности в Минске прозвучало предложение сделать район Донецкой фильтровальной станции очередным участком для разведения сил и средств в Донбассе согласно условиям заключенного в 2016 году рамочного соглашения. Этому предшествовал обстрел украинскими силовиками рабочей смены ДФС.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе в конце сентября 2016 года. Документ определил три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба — ЛНР). В районе Золотого и Петровского подразделения противоборствующих сторон были разведены в октябре 2016 года, у Станицы Луганской отвод уже десятки раз срывался украинской стороной.

Район Донецкой фильтровальной станции остается одной из наиболее горячих точек в Донбассе. Предприятие находится вблизи Ясиноватой и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Это Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, подконтрольные ВСУ. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!