Борец за правду

Автор: Светлана Руденко, Луганск, ЛНР

Весть о смерти Марата Мусина застала меня в родном Луганске. На фоне жаркого майского солнца и буйного цветения эта страшная новость казалось фантастически нелепой. Марат совсем недавно вернулся из Сирии, где под обстрелами снимал репортажи о бомбардировке Дамаска, развенчивая вымыслы о применении сирийцами химоружия в Думе. Его видео смотрели все, кто хотел знать правду о Сирии. Марат собирался вскоре снова туда возвращаться, у него было множество планов, некоторые казались окружающим, даже близким друзьям, невероятными, но Марату Мусину удавалось их реализовывать. В конце прошлого года с большим успехом в Славянском Фонде письменности и культуры прошла презентация документального фильма о Сирии «Алеппо. Землетрясение», Марат задумал целый цикл документальных фильмов о событиях в Сирии, мечтая показать их на Международных фестивалях в Каннах и в Каире. Не ради славы, — ради правды и справедливости Он пытался достучаться до самых высоких лиц, определяющих мировую политику, посылал диски со своими фильмами Папе Римскому, президенту Франции Макрону и Президенту США господину Трампу. Марат Мусин ездил с выступлениями в Германию и Италию, рассказывая о военных преступлениях в Сирии. Он — военный журналист, политолог, ученый и просто гражданин своей страны боролся за мир всему доступными ему способами. Марат Мусин хотел остановить войну, не допустить, чтобы пожар с Ближнего Востока перекинулся на весь мир. Марат Мазитович многое предвидел, обладая невероятным чутьем и поразительной интуицией. Она помогала ему быть всегда в нужном месте в нужное время, быть первым со своими честными фильмами и репортажами. Он многим жертвовал и в первую очередь собой – своим здоровьем, своей жизнью…

…Так уж вышло, что меня с Маратом Мазитовичем познакомила война на Донбассе. В Луганске в июле-августе 2014, когда в город превратился в сплошную передовую, практически не было журналистов центральных газет и ТВ, они появились уже потом, когда наступило относительное затишье, когда бы ли подписаны Минские соглашения. Марат Мусин вместе с журналистами Анны-Ньюс работал в самом пекле, его пытались заманить в ловушку, но он чудом избежал плена… Судьба его хранила в горячих точках, спасала в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях и на Донбассе, и в Сирии. Погибнуть на войне ему было не суждено, но умер он как настоящий журналист, освещая работу Международного Союза «Наследники Победы» в Казани. Второго мая он выступал на круглом столе «Цифровые вызовы 21 века и проблемы выбора нравственных ценностей молодежи», а пятого его не стало… Марат Мусин очень любил и ценил молодежь, был убежден, что самые смелые и креативные идеи рождаются в головах юных. Он и сам был юный несмотря на свои 59, он был максималистом и романтиком, смелым и бесстрашным, а еще невероятно добрым и ранимым человеком, который верил в силу слова. Военный журналист, больше всего любил мирную жизнь и боролся за нее как мог….

…Известие и смерти Марата Мусина в Луганске восприняли как личную боль, как большую и невосполнимую утрату. «Марат Мусин был с нами в самое трудное время, во многом благодаря ему и Анне-Ньюс о нас знают во всем мире», — говорят здесь. Светлая ему память, самые искренние слова сочувствия родным и близким…

ПОДЕЛИТЬСЯ


Умер Марат МусинУмер Марат МусинВ Казани прошел круглый стол «Цифровые вызовы 21 века и проблемы выбора нравственных ценностей молодежи»В Казани прошел круглый стол «Цифровые вызовы 21 века и проблемы выбора нравственных ценностей…Эдуард Кокойты выразил соболезнования в связи со смертью Марата МусинаЭдуард Кокойты выразил соболезнования в связи со смертью Марата МусинаИран: США ответят за разрушения в СирииИран: США ответят за разрушения в СирииПентагон не намерен выводить войска из СирииПентагон не намерен выводить войска из СирииМоральный факторМоральный фактор

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!