Афганистан.Ру |  Миссия ООН в Афганистане опубликовала отчёт о расследовании бомбардировки медресе в Кундузе

КАБУЛ, 7 мая. В понедельник Миссией ООН в Афганистане были опубликованы результаты расследования случая бомбардировки медресе в северной провинции Кундуз 2 апреля 2018 года.

Ссылки по теме Афганские ВВС разбомбили медресе в провинции КундузДвижение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления в Афганистане

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», трагедия произошла в дневное время в уезде Дашт-и-Арчи. Афганские военно-воздушные силы, проводившие антиталибскую операцию, произвели авиаудар по местному медресе, где проходила церемония выпуска учащихся.

По данным миссии ООН, всего при бомбардировке погибли 36 человек и пострадал ещё 71. В основном жертвами авиаудара стали несовершеннолетние – 30 погибших и 51 раненый были детьми.

Составители отчёта обратили внимание на то, что президентская комиссия и власти провинции Кундуз пообещали провести расследование трагедии, но до сих пор не представили результатов общественности и не поделились ими с представителями ООН.

Между тем представители движения «Талибан» активно использовали инцидент в Кундузе в пропагандистских целях. В своих обращениях повстанцы неоднократно упоминали о гибели мирного населения при бомбардировке, утверждая, что авиаудар унёс жизни 59 человек и привёл к ранениям ещё 150. О трагедии в Кундузе талибы напомнили и в объявлении о начале весеннего наступления, в котором возложили ответственность за бомбардировку медресе на иностранные войска.

В целом случай гибели мирного населения при бомбардировке медресе послужил причиной роста антиправительственных настроений в Афганистане и роста недоверия к официальным властям.

Представители миссии ООН также подвергли критике деятельность официального правительства, подчеркнув, что подобные атаки в отсутствие необходимых мер по защите населения ставят под вопрос соблюдение афганскими властями международного гуманитарного права, в связи с чем необходимо дальнейшее расследование данной проблемы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!