Сирия на руинах Дамаска: корреспондент ФАН запечатлел разрушенные боевиками кварталы на юге столицы

На южной окраине Дамаска

Операция Сирийской арабской армии (САА) против «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) на юге Дамаска близится к успешному завершению, однако масштаб разрушений, причиненных террористами южным пригородам, поражает. Очевидно, данным районам удастся полноценно вернуться к мирной жизни еще не скоро. Руины южных предместий Дамаска — на фотографиях спецкорреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии.

На южной окраине Дамаска

На южной окраине Дамаска

В районе Ярмук — главном оплоте ИГИЛ на этом направлении — располагается плотная жилая застройка, которая к настоящему времени почти полностью превратилась в череду полуразрушенных зданий, непригодных для жизни. У многих из них отсутствует часть окон и передних стен, из-за чего с улицы можно легко увидеть пустые пространства оставленных жителями комнат.

На южной окраине Дамаска

На южной окраине Дамаска

На улицах — уничтоженные автомашины, часть из которых использовалась террористами ИГ в качестве «джихад-мобилей», груды строительного мусора, заржавевшие телевизионные тарелки и многое другое. Узкие проходы между многоквартирными жилыми домами завалены обломками. Это боевики делали намеренно, дабы запечатать свой анклав на юге столицы и предотвратить проникновение сирийских военных и членов вражеских исламистских группировок в данные районы.

На южной окраине Дамаска

На южной окраине Дамаска

Кстати, война с последними как раз и стала основной причиной тех катастрофических разрушений, с которыми столкнулся Южный Дамаск. Изначально Ярмук и соседние пригороды занимали боевики так называемой вооруженной оппозиции, однако в 2015-м году их выбили оттуда прорвавшиеся в Сирию террористы ИГИЛ. Отрядам «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), Сирийской свободной армии (ССА) и других группировок, однако, все же удалось сохранить под своим контролем юго-восточные районы Бейт Сахм, Ялда и другие. С тех пор и до сегодняшнего дня юг столицы был ареной ожесточенной битвы между исламистами, которые упорно конкурировали друг с другом в борьбе за контроль над этим стратегическим направлением.

На южной окраине Дамаска

На южной окраине Дамаска

В настоящий момент — спустя несколько недель после начала кампании войск САР — ситуация в регионе претерпела значительные изменения. Отряды ССА, «Хайт Тахрир аш-Шам» и их союзники предпочти добровольно сдать свой анклав, а боевики ИГ, отказавшиеся от переговоров, тем временем продолжают терять последние позиции. Сейчас под их контролем остается лишь часть кварталов в пригородах Ярмук и Хаджар Аль-Асвад.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
Да сегодня вся Сирия лежит в развалинах. Только сам Дамаск не тронут разрухой.И я подозреваю, что много из разрушенных городков придется сирийцам покинуть. Потому что дешевле построить новые города, чем восстанавливать разрушенные! Самое страшное во всем этом, что те арабские богатейшие страны,которые могли бы оказать реальную помощь Сирии сегодня явл врагами Сирии!ещё