Саркис Цатурян: Москва и Ереван могут стать посредником между Израилем и Ираном

Иран и Израиль обменялись ракетными ударами. При этом Иран с территории Сирии наносит ракетные удары, а Израиль — бьет по территории Сирии. И все это на фоне того, что Биньямин Нетаньяху прилетел в Москву и даже шел в «Бессмертном полку» рядом с руководителями России и Сербии. Что происходит? Этот вопрос мы задали Саркису Цатуряну, главному редактору сайта «Реалист».

По словам эксперта, американцы понимают, что усиление Ирана на Ближнем Востоке в Сирии — это и усиление Китая на Ближнем Востоке, поэтому они пытаются вместе с Израилем затянуть Иран в воронку затяжного конфликта, в котором они смогут ослабить стратегические позиции Китая.

«Американцы понимают: если Китай и Иран не остановить сейчас, то через 10-15 лет Китай будет де-факто лидером в Восточной Азии, а Иран будет лидером на Ближнем и Среднем Востоке», — считает эксперт. Из этого возникает вопрос: каким образом нам в России надо реагировать на эти вещи? Россия должна поддержать иранское руководство сегодня. Потому что стабильный Иран отвечает нашим долгосрочным интересам. «Речь идет не только о стабильном Закавказье, но и о стабильном российском Северном Кавказе, и о стабильном Поволжье, — говорит Цатурян.

Иран с точки зрения логистики угрожает израильским экономическим интересам в регионе, ведь Китай сегодня присматривается к Израилю как к одному из крупнейших транспортных хабов, чтобы в перспективе объединить логистически Красное и Средиземное моря. «Да, такая конкуренция с точки зрения логистики между Тель-Авивом и Тегераном существует», — отмечает эксперт. Но при поддержке Москвы и Еревана израильтяне и иранцы могут договориться. И, возможно, что так и будет.

«Потому что в хаотизированном большом пространстве жить будет очень сложно», — говорит Цатурян.

В студии программы «Мнение» агентства News Front были Саркис Цатурян, главный редактор сайта «Реалист», и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!