Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар прошла серия операций против «Исламского государства»

КАБУЛ, 14 мая. В ночь с субботы на воскресенье на территории восточной афганской провинции Нангархар прошла серия операций зачистки, направленных против запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Ссылки по теме В результате атаки в Джелалабаде погибли 9 человекГубернатор провинции Нангархар подал в отставку

Боевые действия проходили при участии афганских войск специального назначения, полиции и армии – как наземных, так и авиационных подразделений. Операции проходили в 5 уездах провинции, в число которых вошли Пачирагам, Дурбаба, Ачин, Хаска Мина и Кот.

По итогам операции было ликвидировано несколько укрытий печально известной группировки. Фатальные потери «Исламского государства», по официальным данным, достигли 23 человек убитыми.

Между тем в одном из районов города Джелалабад, административного центра провинции, правоохранительными органами был обнаружен и ликвидирован подпольный склад лёгкого и тяжёлого огнестрельного оружия, находившегося в распоряжении ИГ.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», именно в Джелалабаде накануне атаке боевиков подверглось здание финансового департамента местной таможни. В результате нападения погибли не менее 9 человек, ещё около 30 получили ранения различной степени тяжести. По данным местных властей, к атаке было причастно другое запрещённое в России движение «Талибан», развернувшее наступательную кампанию во многих афганских провинциях.

Впоследствии губернатор Нангархара Гулаб Мангал подал прошение об отставке. Несмотря на то, что чиновник объяснил желание покинуть свой пост некими личными причинами, афганская общественность подозревает, что губернатор не пожелал брать на себя ответственность за нестабильную ситуацию в провинции.

В настоящее время угрозу для нангархарского населения представляет присутствие нескольких вооружённых группировок, прежде всего «Талибана» и «Исламского государства». Боевики данных групп участвуют не только в противостоянии стражам порядка, но и в конкурентной борьбе друг с другом.

Противостояние между ИГ и талибами нередко проявляется в вооружённых столкновениях, одно из которых недавно было зарегистрировано в уезде Лалпур. На этот раз в ходе конфликта двух группировок были убиты 10 боевиков, передаёт информагентство «Бахтар».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!