Афганистан.Ру |  Депутаты Волуси Джирги призвали прекратить выдачу электронных удостоверений

Парламент

КАБУЛ, 18 мая. В четверг депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) провели митинг с требованием прекратить распределение электронных удостоверений личности.

Ссылки по теме Первые лица Афганистана не пришли к согласию по вопросу электронных удостоверенийАфганская оппозиция подвергла критике закон о выпуске электронных удостоверенийАбдулла Абдулла собирается отложить выпуск электронных удостоверений личности

Как сообщает афганская пресса, за прекращение выдачи электронных документов выступили 120 парламентариев. Депутаты подчеркнули, что выдача удостоверений противоречит национальным интересам и будет способствовать усилению раскола в афганском обществе.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно в Афганистане началась выдача электронных удостоверений, включающих в себя биометрические данные. В ходе подготовки к выпуску документов в правительстве возникли разногласия по вопросу указания данных об этнической принадлежности граждан. В соответствии с проектом 2015 года, в удостоверениях планировалось указание только национальной принадлежности, единой для всего Афганистана, однако в прошлом году этот вопрос был пересмотрен.

Во время обсуждения проекта в парламенте за внесение данных об этнической принадлежности проголосовали депутаты верхней палаты (Мешрано Джирги). Нижняя палата (Волуси Джирга) была против данной инициативы, но по решению объединенной парламентской комиссии поддержку получила позиция Мешрано Джирги.

Стоит отметить, что новая программа выдачи удостоверений вызвала разногласия между первыми лицами страны. В то время как президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани поддержал распределение электронных документов, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла назвал программу выдачи удостоверений нелегитимной.

На митинге в Кабуле парламентарии выступили с критикой в адрес правительства и призвали его вернуться к проекту 2015 года, в соответствии с которым в удостоверениях планировалось указывать только национальную принадлежность, единую для всего Афганистана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!