Снова Асад? Очередной отчет ОЗХО

Отчет ОЗХО о «химатаке» 4 февраля в Саракибе провинции Идлиб (Сирия) вызывает глубокое недоумение, передает РИА Новости заявление Минобороны РФ.



В докладе указывается, что «пробы, взятые в этой местности, показали необычно высокую концентрацию хлора в окружающей среде». Кроме того, показания свидетелей и симптомы у ряда пациентов, поступивших в местные медицинские учреждения, также указывают проведение химатаки, которая «обладает всеми признаками аналогичных прошлых атак режима Асада с применением химоружия против собственного народа».


В связи с этим в российском военном ведомстве отметили, что эксперты организации не выезжали место "химатаки", так как Идлиб контролируется террористами.

Из отчета следует, что «все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера Whatsapp и переданные анонимными "активистами" "пробы" грунта с места "химатаки"», говорится в комментарии.

Самое главное – в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от "неправительственных организаций", и прежде всего, от печально известных "Белых касок" (White Helmets),

подчеркнули в Минобороны.

У военных сложилось впечатление, что «у ОЗХО нет каких-либо убедительных доказательств».

Складывается впечатление, что причастности Дамаска к "химатаке" в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет,

заявили в ведомстве.

Между тем в Госдепе уже заявили, что «Россия, которая обещала миру в 2013 году, что гарантирует уничтожение запасов химического оружия в Сирии, в конечном итоге несет ответственность за его дальнейшее там использование».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!