Донбасс сегодня: армия ДНР уничтожила позиции ВСУ под Горловкой, Киев празднует победу, но дело пахнет «котлом»

Донбасс сегодня: армия ДНР уничтожила позиции ВСУ под Горловкой, Киев празднует победу, но дело пахнет «котлом»

Донбасс, 19 мая. Обострение под Горловкой может стать отвлекающим маневром при наступлении на юге ДНР. ВСУ наводнили Украину оружием и боеприпасами. Пропагандисты Киева продолжают выдавать поражение ВСУ за победу. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Всего 26 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны позиций украинских войск зафиксировано в минувшие сутки в Донбассе. Основные удары пришлись на горловское направление, где вооруженные силы Украины применили артиллерийские системы и 120-мм минометы. В результате обстрела погибла мирная жительница Горловки, повреждены несколько квартир и балконов в многоквартирном доме.

От Донецка на юг в сторону Азовского моря фиксируется снижение активности украинских силовиков, что косвенно говорит о возможном скором наступлении именно на данном направлении. Двухнедельные артиллерийские обстрелы Горловки и прилегающего района в оперативном командовании ДНР расценивают как отвлекающий маневр.

Подтверждается это и полученной разведкой Донецкой народной республики информацией о приведении частей украинской армии в состояние полной боевой готовности. Например, комплектация 30 бригады украинской армии доведена до 97%, склады боеприпасов полностью готовы к ведению активных боевых действий.

ВСУ наводнили Украину оружием и боеприпасами

Донбасс сегодня: армия ДНР уничтожила позиции ВСУ под Горловкой

Согласно полученной и подтвержденной луганскими разведчиками информации, на Украине создана и функционирует преступная сеть по сбыту и переправке оружия и боеприпасов из зоны силовой операции на «спокойную» территорию страны.

Подтверждением тому, в частности, является информация о систематической продаже бойцами Вооруженных сил Украины из 14-й бригады боеприпасов местным жителям поселка Новозвановка. Аналогичные случаи выявлены украинской полицией в Северодонецке и Луганском — на подконтрольных ВСУ территориях.

Аккумулирующим центром преступной сети является Северодонецк, откуда оружие и боеприпасы поездами развозятся по всем областям Украины.

Армия ДНР защитила мирных жителей

«Победная» авантюра украинского командования под Горловкой с якобы «освобождением» поселка Чигари в «серой зоне», помимо приобретения тактически невыгодных позиций в низине, продолжает оборачиваться для киевских силовиков потерями. От военнослужащих армии ДНР горловского участка обороны стало известно о подавлении огневых точек противника, что было сделано для защиты мирных жителей.

Защитники республики откровенно устали от постоянных обстрелов из Чигарей прилегающего района Горловки и решили «успокоить» украинских силовиков. Огневые точки ВСУ были подавлены, военнослужащие Киева «успокоились» и понесли потери в количестве шести человек убитыми.

«Продвижение» по-украински

Каждый из опрошенных украинских военных рассказывает несогласованные версии о якобы «победе» ВСУ

Несмотря на явный провал операции ВСУ под Горловкой, украинские СМИ продолжают праздновать победу. На днях военное телевидение Украины выпустило сюжет с передовых позиций ВСУ из поселка Чигари. По оценкам оперативного командования ДНР, съемка велась с максимального удаления, а в видеоряде были использованы прошлогодние кадры, снятые 17 июля 2017 года.

Военные ДНР сделали эти выводы на основании оценки местности, запечатленной на видео. Кадры один в один совпали с прошлогодними съемками. Кроме того, каждый из пяти опрошенных украинских военных рассказывает несогласованные версии о якобы «победе» ВСУ.

Каждый из опрошенных украинских военных рассказывает несогласованные версии о якобы «победе» ВСУ

Но самое главное — съемка производилась не из самого поселка, а с использованием функции приближения на видеокамере, что подтверждает, что это старые кадры, снятые в то время, когда украинские силовики еще не заняли поселок в «серой зоне». Похоже, ситуация для ВСУ в этом районе все больше становится похожей на очередной «котел».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!