Вояки ВСУ не договорились, когда закончатся убийства мирных в Донбассе и кто с кем воюет: история серьезных разборок из-за войны в ЛДНР

Киев, 20 мая.

«Вы не раненые, вы больные на всю голову. Если не прекратите орать, все швы разойдутся», - дежурный врач отделения челюстно-лицевой травмы в очередной раз пытается угомонить и научить порядку пациентов, отправленных на лечение в отделение с фронта.

Ну, как с фронта – из спецтравмы, в больнице это особое место, куда направляют всех поступающих, кто прибыл за оказанием помощи, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Таких на этот раз в больницу привезли девять. Пятерых с порезами лица и шеи – в челюстно-лицевое, троих с переломами рук – в травматологию, еще одного – в нефрологичекое отделение со сложным диагнозом, проще говоря, с отбитыми почками.

Все пациенты из одного воинского подразделения – 92-я бригада, самоходный артиллерийский дивизион. Два экипажа САУ и подвернувшийся под горячую руку техник из группы инженерного обеспечения стали жертвами выяснения отношений во время неформального отдыха.

"Алкоголь в воинских частях официально под запретом, но это не мешает бойцам ежедневно ужинать под бутылку-другую. В этот раз усугубили чуток, потом спор вышел, между старожилами и пополнением. Но мы им тоже дали хорошенько, только их не рискнули в Харьков везти, они все из рагулей, так что оставили в Чугуеве, в центральной больнице. Что не поделили? Обсуждали: когда и как война закончится – не сошлись во мнениях", - рассказывает один из участников битвы в Башкировке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Обсуждение, причем на повышенных тонах, продолжается и в больнице, и хотя спорщики вроде как бились на одной стороне, но принципиальных разногласий и у них много. А то, что кричат, объясняют, профессиональной особенностью артиллеристов – тугоухостью. Темы споров стандартны – почему они вроде как защитники, а к ним гражданские относятся, как к пустому месту? Почему война, которая должна была закончиться еще три года назад, все еще идет? И главный вопрос – кто с кем воюет?

Именно разногласия по этому вопросу и стали причиной драки в части. "Молодые", приехавшие с Западной Украины зарабатывать, высказались, что данный вопрос их не волнует, главное – чтобы зарплату платили вовремя и побольше. Местные старожилы( по 30-40 лет), которые не один год служат под Харьковом отстаивали свою точку зрения – что война никому не нужна. Более того, воюют они против таких же граждан Украины, с большинством из которых раньше даже служили в одной части.

"Я в армии, в 92-й с 2001 года, тогда она еще называлась отдельная механизированная орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени бригада. За почти полтора десятка лет передружились все, и я прекрасно понимаю тех, кто уехал на родину в Донецк, когда все это началось. Думаю, они, как и мы служат у себя в армии, так что стреляем мы друг по другу. А сколько водки вместе выпито, сколько шашлыков съедено – не сосчитать. А вот сколько снарядов улетело через линию фронта от нас к ним, от них к нам, считать и не хочется".

Для одних война - трагедия: разрыв дружеских связей, ломка привычных норм и правил, выполнение приказов, порой идущих вразрез с совестью. Для других - война просто возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

"Эти гады как начали хаять всех жителей Восточной Украины, и нас в том числе, что все мы тут пришлые, что не украинцы, а скрытые москали, и нас или выселять надо в Россию, или, как в Прибалтике, считать не гражданами, так Степа и начал махать стулом. Ну и мы присоединились, хотя, конечно, водка зло", - вспоминает самый молодой из участников драки.

Начищали лица друг другу недолго - прибежал дежурный наряд и окатил всех из пожарного шланга, а вот пострадавших в общей сложности - 17 человек, и это те, кто в больницах. Тот, кто отделался синяками, не в счет. Отмечали, кстати, день семьи.

"Мы, правда, стали чуть больше пить, тут нечего скрывать, не то, чтобы совесть мучила, мы все же люди военные и выполняем приказ, просто муторно как-то, и давно уже. Просто по-человечески хотели пообщаться с новичками, а оно вон как вышло. Как будто с другой планеты люди. То рассказывают, как в Польше хорошо работалось и что валюту мешками домой привозили, то, что ни денег, ни работы у них совсем нет, фазаны какие-то, пыжатся все время, а как капнешь, курицы ободранные на деле", - вставляет самый спокойный из военных, которому чем-то рассекли голову от правого уха до ключицы.

В палате, где лежат пострадавшие, одна койка свободна, но несмотря на переполненность отделения, к ним никого не подселяют. Так, что раненые, так же как и в части, предоставлены сами себе. Поэтому режим продолжают нарушать. Медперсонал ничего поделать не может – герои ж АТО. Водку каждый день приносит сослуживец и советует не усердствовать, так как им колют антибиотики.

Соседи из травматологии рассказывают, что к зачинщикам приезжал командир части и сообщил, что все они оштрафованы на половину зарплаты. Расстроил сильно, но и порадовал "не по-детски".

Радостные вопли украинских артиллеристов разорвали вечернюю тишину. "Слава Украине" и прочее кричалки из подогретых спиртным организмов не умолкали в ночи несколько минут. Причина? Дело не просто замяли, а умудрились переквалифицировать – теперь все ранения официально признаны боевыми, с занесением данных в личное дело. А значит – увеличение оклада и изменения статуса, к участнику боевых действий в АТО,добавляется и статус участника боевых действий во время Операции объединенных сил, как теперь по-новому на правительственном уровне называется гражданская война в Донбассе.

"Нам уже рассказали, что это дает: во-первых, ежемесячная надбавка к заработной плате, во-вторых, полный статус участника боевых действий со всеми льготами, ну и, конечно же, не будет уголовной ответственности, это тоже немаловажно", - рассказал военный.

Также командир пообещал убрать из подразделения новичков, переформатировав экипажи. В первую очередь в этом заинтересовано и само военное начальство. Нести потери личного состава еще и на отдыхе, это уж слишком. Итак, по словам солдат, только за последний год в артдивизионе недосчитались трети бойцов. И это при том, что из своих 152-мм гаубиц они ведут огонь, находясь далеко от передовой. За все время боевых действий, не самая крупная воинская часть потеряла более 60 человек. Правда, трое из этого списка – небоевые.

После радостной новости эмоции пошли на спад и вечер военнослужащих Вооруженных сил Украины закончился хоровым исполнением песни "Любо, братцы, любо". Предложение спеть гимн Украины так и осталось висеть в воздухе. Пациенты начали расходиться по своим палатам, чтобы отдохнуть перед началом очередных тяжелых военных будней.

Фото: Facebook 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ

Игорь Трошин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!