Немецкий политолог: к уходу Путина надо готовиться уже сегодня

На Западе мечтают о «демократической, либеральной, проевропейской» России. Об этом постоянно говорят «кремленологи» США и Европы. Правда, если разобрать, что стоит за этими определениями, то суть сводится к подконтрольной, лишенной самостоятельной политики и расчлененной стране, пишет РИА Новости.



Судя по большинству проходящих на Западе дискуссий с участием «экспертов по России», сегодня «цивилизованному миру» нужно набраться терпения и ждать «смены режима в Москве»: после ухода Путина РФ неминуемо последует единственно правильным прозападным курсом.


Довольно активно эту тему развивает немецкий политолог Андреас Умланд, базирующийся последние годы в Киеве. На днях он опубликовал статью в германской Die Welt, призвав уже сейчас готовиться к уходу Владимира Путина.

Дни Путина сочтены (всего-то каких-то шесть лет осталось), и этим надо воспользоваться. Россия слишком слаба, чтобы сформировать самостоятельный полюс в многополярном мире, заявил Умланд.

На этом основании он считает, что «после смены режима неминуемо возвращение страны на прозападный путь», чему западные страны должны активно способствовать уже сегодня. Ведущую роль в «вестернизации послепутинской России» он отводит Германии.

В украинской газете «Зеркало недели» Умланд подробно описал, «как сделать Россию постимперской».

По его словам, «будущую неимпериалистическую Россию» необходимо включить в «евро-атлантическую систему экономического сотрудничества и военной безопасности». Москве «следует предложить членство в "Восточном партнерстве", план по достижению безвизового режима с Евросоюзом и с США, соглашение об ассоциации с ЕС», а в дальнейшем – «план действий по членству в НАТО». Именно такие «печеньки», по мнению политолога, будут по вкусу российскому «послепутинскому» руководству.

А что потребуется от России? Да так, пустяки: отдать некоторые свои территории (Крым, естественно) и фактически полностью отказаться от самостоятельной внешней политики. Умланд даже снисходительно разрешил оставить базу в Севастополе, если, конечно, Украина согласится.

При этом Москва обязана «полностью отказаться от поддержки Донбасса, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Сирии», да, и еще «покаяться за зверства на Украине и в Сирии».

Политолог выражает надежду на то, что Запад «окажется лучше подготовленным к третьей попытке вестернизации» России (первая была в 1917 году, вторая – в 1991).

«Возможно, на Западе и позабыли уже, чем закончились две предыдущие попытки, – все тем же развалом, гражданской войной, обнищанием населения, разгулом бандитизма. Нет уж, херр Умланд, если вспомнить, во что превращалась Россия тогда и во что превратилась нынешняя Украина, последовавшая вашим сценариям, остается вежливо ответить: "Спасибо, не надо"», – заключает автор материала Владимир Корнилов.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!