Афганистан.Ру |  Афганские сенаторы призывают правительство отменить двустороннее соглашение с США

Парламент

КАБУЛ, 21 мая. Накануне депутаты верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) подвергли резкой критике политику США в Афганистане в свете усугубления ситуации с безопасностью.

Ссылки по теме За год численность афганских стражей порядка сократилась на 35 тысяч человекНАТО считает необходимым сохранение присутствия в Афганистане до восстановления мира

Напомним, что в конце апреля обстановка во многих районах страны дестабилизировалась, и вооружённая оппозиция резко повысила свою активность. В частности, повстанческое движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления и приступило к захвату территорий во многих провинциях, что привело к значительным потерям в рядах правоохранительных органов.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», одновременно с наступлением талибов повысила свою активность и другая запрещённая группировка «Исламское государство», взявшая на себя ответственность за несколько крупных атак в Кабуле и продолжающая попытки расширить своё влияние в Афганистане.

Несмотря на то, что американские ВВС в итоге подключились к отражению массового наступления талибов в провинции Фарах, а Великобритания вынесла на рассмотрение вопрос об увеличении своего присутствия в ИРА в рамках миссии по поддержке афганских сил, эти меры не удовлетворили депутатов Мешрано Джирги.

Обсуждая непростую ситуацию в стране, сенаторы обратили внимание на то, что местные силы так и не получили необходимого объёма поддержки со стороны США и НАТО для противодействия текущим угрозам, и на протяжении уже нескольких лет Запад оставляет вызовы безопасности без внимания.

Таким образом, парламентарии пришли к выводу о том, что соглашения о сотрудничестве между Афганистаном и США в сфере безопасности, равно как и о статусе войск НАТО в стране, не соблюдаются партнёрами Афганистана и должны быть отменены или, как предложил первый заместитель спикера Мохаммад Алам Изидьяр, по меньшей мере пересмотрены.

«Что мы получили от этого соглашения по безопасности? – задался вопросом депутат верхней палаты парламента Залмай Забули в ходе выступления на заседании. – Ничего, кроме дурной славы».

В то же время критике со стороны ряда депутатов была подвергнута и политика афганского правительства, которое, по мнению сенаторов, должно было приложить больше усилий для противодействия наступлению боевиков, отмечает телеканал «Толо».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!