Сирия сегодня: в Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Сирия сегодня: в Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Сирия, 21 мая. В провинции Хомс были найдены склады с оружием из стран Североатлантического альянса. Международная антитеррористическая коалиция отрицает нанесение ударов по территории Сирийской Арабской Республики (САР). Почти 300 человек вернулись в свои дома. Обзор последних новостей в Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Оружие НАТО

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР и Сирийская арабская армия (САА) нашли в освобожденных от боевиков восточных районах провинции Хомс склады с вооружением, которые были произведены в странах-членах НАТО.

«Мы находимся в населенном пункте Заа-Фаран, провинция Хомс, на контрольном наблюдательном пункте террористической группировки «ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ, — Прим. ФАН). Вы можете видеть здесь большое количество противогазов, оружия иностранного производства, в частности ПТУР «Тоу-2», — рассказал представитель Центра полковник Андрей Некипелов.

Отметим, что ПТУР «Тоу-2» является американской противотанковой управляемой ракетой, которая была принята на вооружение американской армии в 1970-х годах. С тех пор она неоднократно модернизировалась. Заметим, что это один из самых распространенных противотанковых ракетных комплексов на планете.

Коалиция отрицает

Международная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами отрицает нанесение авиаударов по территории САР из западных районов Ирака. Об этом РИА Новости рассказал бригадный генерал коалиции Джеймс Глинн.

Сирия сегодня: в Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Как сообщают иракские средства массовой информации, международная коалиция ударила по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) в САР с военной базы в иракском городе Анбар на западе Ирака в начале мая.

«Нет авиаударов, которые бы наносились силами коалиции с запада Ирака», — заявил Глинн.

Напомним, что коалиция во главе с Соединенными Штатами регулярно наносит удары, в результате которых гибнут мирные жители. Сама же коалиция признает, что из-за ее действий на территории Ирака и САР с 2014 года погибли как минимум 883 мирных жителя.

Возвращение домой

Почти 300 мирных жителей вернулись в свои дома за сутки в САР. Об этом сообщил начальник российского Центра генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 179 человек, в Восточную Гуту — 114 человек», — завил Евтушенко.

Сирия сегодня: в Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Кроме того, он рассказал, что Центр ведет контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации Тель-Рифат в населенный пункт Манбидж, что находится в провинции Алеппо. По словам Евтушенко, за день было выведено 413 человек с личными имуществом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!