Сирия новости 21 мая 12.30: взрывы в Идлибе, САА стягивает силы к провинции Даръа

САА стягивает силы к провинции Даръа

Сирия, 21 мая. Два взрыва прогремели в провинции Идлиб. САА перебросила элитные подразделения из Дамаска на юг Сирии. Боевики «Ан-Нусры»*** начали обстреливать западные окраины города Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят ответные удары по позициям «Ан-Нусры» к северо-западу от Алеппо; передислоцируют подразделения САА на юг Сирии.

«Исламское государство»: покидает территории на юге Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет огонь по опорным пунктам САА на западных окраинах Алеппо.

Курды: обвиняются в организации взрыва в городе Джараблус на северо-востоке Алеппо.

ВС Ирака: задержали одного из высокопоставленных лидеров ИГ в районе сирийско-иракской границы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Поступают сообщения о том, что в районе Ярмука началась эвакуация боевиков «Исламского государства». Согласно информации новостного портала Al Masdar News, десять автобусов с радикалами ИГ и членами их семей покинули территории на юге Дамаска сегодня ночью. Ожидается, что еще один крупный конвой террористов покинет регион сегодня вечером. ИГИЛовцев доставят в пустынный район Бадия Аш-Шам, окруженный САА.

Между тем оппозиционный интернет-портал Emaan News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что в районе населенного пункта Аль-Наджах недалеко от международного аэропорта прогремел взрыв. Тем не менее правительственные источники данные сведения пока не подтверждали.

Агентство новостей Al Manar News передает, что 114 мирных жителей вернулись в свои дома на территории оазиса Восточная Гута благодаря содействию сотрудников российской военной полиции.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что джихадисты незаконных вооруженных формирований начали полномасштабное наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) на западных окраинах административного центра региона. Под ударами ракет, выпущенных террористической коалицией «Тахрир Аш-Шам», оказались опорные пункты правительственных сил в районе Аз-Захра на северо-западе Алеппо. Позднее исламисты также открыли артиллерийский огонь. В качестве ответных действий военнослужащие САА провели обстрел укрепрайонов боевиков на окраине населенного пункта Кафр Хамра при поддержке сирийских военных самолетов.

Тем временем на подконтрольных боевикам территориях в северной части региона недалеко от линии разграничения сил с курдскими формированиями произошел взрыв. По сведениям новостного портала Emaan News Center, СВУ было активировано в населенном пункте Джараблус вблизи городской школы. Число жертв среди мирных жителей пока уточняется. Оппозиционные СМИ полагают, что бомба могла быть заложена курдами.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Мирные жители продолжают возвращаться в свои дома в так называемом Растанском котле на севере Хомса при содействии сотрудников военной полиции РФ. За последние 24 часа в провинцию вернулось 179 человек. Напомним, анклав боевиков вооруженной оппозиции располагался у границы между Хамой и Хомсом. Все исламисты, ранее занимавшие данные территории, были эвакуированы на север САР в рамках мирного соглашения с сирийским правительством.

Между тем российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает вести работы по уничтожению следов военного присутствия радикалов. Сотрудники ЦПВС конфисковали большое количество оружия и боеприпасов, в том числе американские ракеты TOW-2. Также были обнаружены подземные тоннели, в которых находились медицинские комплексы и тюрьмы.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Элитное подразделение Сирийской арабской армии (САА) «Тигры» вместе с 4-й механизированной дивизией Сирийской арабской армии (САА) получило приказ о передислокации из Хомса на юг Сирии в провинции Даръа и Эль-Кунейтра. Об этом в социальной сети Twitter сообщает военный источник (IvanSidorenko1). Напомним, ранее правительственные войска сбросили тысячи листовок к командным пунктам боевиков в Даръа с требованием прекратить сопротивление и добровольно сдать занимаемые позиции.

В то же время в южной части столицы провинции продолжаются взаимные обстрелы между противниками. Как передает медиа-портал Emaan News Center, после провокационных ударов со стороны радикалов вооруженной оппозиции, силы САР ударили по укрепрайонам боевиков из танков.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В городе Сармада в северной части региона произошел взрыв. Twitter-канал (NorsForStudies) сообщает о том, что взрывное устройство детонировало у штаба полиции, в результате чего ранения получил один из мирных жителей. Как передает в сети Twitter информационный портал Emaan News Center, еще одно СВУ сработало в населенном пункте Аль-Фатира на юге Идлиба. Информация о возможных жертвах среди мирного населения пока уточняется. Местные активисты утверждают, что участившиеся взрывы в провинции свидетельствуют о возобновлении междоусобной борьбы в рядах вооруженной оппозиции.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские вооруженные силы арестовали одного из высокопоставленных главарей «Исламского государства» в районе сирийско-иракской границы. Согласно данным информагентства Al Masdar News, террорист пытался проникнуть на территорию Ирака. Сообщается, что ранее джихадист руководил группой боевиков в городе Хит в провинции Аль-Анбар. Напомним, накануне поступала информация о том, что правительственные войска Ирака начали укреплять обороны в приграничных районах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!