Курды встали в Заевфратье: операция «Демократических сил Сирии» и коалиции в Дейр-эз-Зоре как информационная завеса

Курды встали в Заевфратье: операция «Демократических сил Сирии» и коалиции в Дейр-эз-Зоре как информационная завеса

Курдские вооруженные формирования и силы международной коалиции по-прежнему не могут зачистить от боевиков «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ) восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

По заявлению официального представителя операции «Непоколебимая решимость» Джейми Джерарда, многие из оставшихся боевиков ИГ были окружены силами коалиции и их курдскими партнерами в районе к северу от города Абу-Кемаль и в городе Хаджин. Стоит отметить, что операция «Демократических сил Сирии» против «Исламского государства» в Заевфратье поддерживается не только американской авиацией, но и с недавнего времени французской артиллерией. Однако успехи курдов пока ограничиваются лишь взятием приграничной деревни Эль-Багуз ат-Тахтани, которая находится по другую от Абу-Кемаля сторону Евфрата.

Попытки «Демократических сил Сирии» развить наступление на других направлениях пока остаются тщетными. Курды до сих пор не могут закрепиться на окраинах Хаджина, где, по некоторым данным, может находиться до 1500 террористов ИГ. Приходят сообщения и о спорадических перестрелках в районах Аш-Шаафы и Ас-Сусы. По данным некоторых источников, что из-за начала месяца Рамадан «Демократические силы Сирии» снизили свою активность и ограничиваются только имитацией боевых действий.

Курды встали в Заевфратье: операция «Демократических сил Сирии» и коалиции в Дейр-эз-Зоре как информационная завеса

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов:

«У нас нет другой информации из этого района, кроме заявлений самих курдов и их союзников, которые обычно используют достаточно бравурную, победную патетику. Объективных сведений мало, поэтому сложно сказать, каковы реальные успехи у курдских вооруженных формирований и коалиции на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Но, учитывая остальные поступающие из региона сообщения, можно выразить определенные сомнения, что реальность соответствует заявлениям и американцев, и их курдских союзников. Дело в том, что операция «Демократических сил Сирии» ведется не первый день, и заявления, касающиеся ее, до степени смешения похожи друг на друга».

Курды встали в Заевфратье: операция «Демократических сил Сирии» и коалиции в Дейр-эз-Зоре как информационная завеса

Собеседник ФАН напомнил, что курдские вооруженные формирования несколько месяцев назад уже заявляли о намерении дойти до Абу-Кемаля, полностью зачистив восточный берег от боевиков «Исламского государства»:

«Но мы видим, что ситуация не меняется. Надо учитывать и такой сложный период для региона как Рамадан, во время которого интенсивность боев снижается. Фактор религиозных обрядов часто вмешивается в ход военных операций. Поэтому, конечно, определенные сомнения абсолютно уместны. Учитывая непростую ситуацию на захваченных курдами территориях, поступающую оттуда информацию о притеснении курдами местных жителей, совершенно очевидно, что «Демократическими силами Сирии» взят курс на создание информационной завесы для того, чтобы подновить уже достаточно выцветшую вывеску мероприятия под названием «борьба с ИГИЛ»».

Но, как отметил эксперт, страны-участники международной коалиции и их курдские партнеры на деле реализуют в Сирии совсем другие цели:

«У тех же самых французов, недавно усиливших свое присутствие в Сирии, которое раньше было чисто имитационным, стоит задача заявить о себе как о серьезном участнике коалиции, поскольку это придает Макрону внешнеполитического веса как геополитического игрока. У американцев тоже свои определенные цели и задачи, и несмотря на декларации, борьба и уничтожение «Исламского государства» в его различных вариациях, не входят в их планы».

Курды встали в Заевфратье: операция «Демократических сил Сирии» и коалиции в Дейр-эз-Зоре как информационная завеса

По мнению собеседника ФАН, не стоит задача борьбы с ИГ и у курдских вооруженных формирований:

«Совершенно очевидно, что существование остатков террористов ИГ выгодно перечисленным игрокам, потому что после окончательного поражения и физического уничтожения всех групп, поддерживающих «Исламского государства» на территории Сирии, не останется причин присутствия в регионе этих замечательных «союзников сирийского народа», как они сами себя называют. Разумеется, даже когда «Исламское государство» и все его силы будут уничтожены сирийскими правительственными войсками, я думаю, что эти курды и коалиция будут еще долгое время поддерживать миф о присутствии «Исламского государства» для того, чтобы контролировать важные для себя территории».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!