Это продуманная стратегия: эксперт рассказал, что поможет ДНР остановить атаки ВСУ

Наступление ВСУ в районе Горловки

Во время боя под Горловкой один военнослужащий армии ДНР был убит, а еще трое захвачены в плен. Об этом рассказали в оперативном командовании армии Донецкой народной республики.

«Под покровом ночи враг силами до двух взводов предпринял попытку наступления в районе населенного пункта Гольмовский. При сближении подразделений ВСУ с нашими позициями военнослужащие ВС ДНР открыли огонь по врагу на поражение с нескольких направлений. Под прикрытием шквального огня артиллерии и крупнокалиберных пулеметов противнику удалось вплотную подойти к одной из позиций. Наши военнослужащие героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен», — сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заявление командования ВС ДНР.

Тем не менее, защитники Донбасса смогли остановить стремительное наступление украинских военных: одна из групп отступила с потерями — пятеро убиты, четверо получили огнестрельные и осколочные ранения.

Фото взято у телеграмм-канала Inside Donetsk

«Операцию проводила усиленная диверсионно-разведывательная группа. […] То, что произошло в районе Гольмоского, — это лишь часть активности ВСУ. Дело в том, что последние несколько часов, да даже сейчас, там продолжаются активные артиллерийские дуэли, применяются минометы 82 и 120 мм, ствольная артиллерия 122 и 152 мм, отмечаются отдельные случаи применения РСЗО (реактивная система залпового огня — прим. ФАН). И вот это все происходит на всей линии соприкосновения: в районе ясиноватского блокпоста, в районе Красного Партизана, в районе Чагарей и Ленинского», — сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По его словам, стремительное нападение ВСУ — лишь часть анонсированной в апреле новой стратегии украинского командования. После переименования АТО («антитеррористическая операция», так на Украине называют действия ВСУ против народных республик Донбасса» — прим. ФАН) в Операцию объединенных сил (ООС), Киев намерен использовать более агрессивную и активную тактику ведения боев за «серые зоны».

Весенний "блицкриг" ВСУ

«Мы видим попытки ВСУ продвинуться ближе к Горловке, занять все поселки, которые расположены между основными позициями отведенных сторон. Это не разовая акция, это продуманная стратегия, которая подразумевает продвижение вперед и захват максимально возможного количества населенных пунктов и территорий. По мнению Киева, это будет демонстрировать успехи новой стратегии», — продолжает военный аналитик.

При этом Борис Рожин уверен, что жалобы руководства народных республик Донбасса в ООН на действия Киева желаемого эффекта не принесут. Международному сообществу глубоко безразлична судьба жителей ДНР и ЛНР.

«Жалобы в ООН никак не остановят реализацию этой стратегии. Единственный реальный вариант все это прекратить — нанести наступающему противнику неприемлемый ущерб. Только это вынудит его прекратить операцию. А пока потери, которые несут ВСУ, недостаточные для того, чтобы командование ООС свернуло свою активность», — заключил Рожин.

Напомним, заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин ранее заявлял, что в промежутке между мартом и июнем вооруженные силы Украины планируют начать новую войну в Донбассе. Наступление на позиции армий ДНР и ЛНР будет инициировано с четырех направлений.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!