«Американцам доверия нет» : военный эксперт рассказал, когда Иран выйдет из Сирии

Порядочные ребята: военный эксперт рассказал, когда Иран выйдет из Сирии

Иранское военное присутствие на территории Сирийской арабской республики будет продолжаться до тех пор, пока официальный Дамаск будет этого хотеть. С таким заявлением выступил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

«Никто не может вынудить Иран это сделать. До тех пор, пока терроризм есть и правительство Сирии будет этого хотеть, Иран будет осуществлять присутствие [в САР — прим. ФАН] Должны же покинуть страну те, кто без разрешения властей Сирии вступил туда», — подчеркнул он.

17 мая президент РФ Владимир Путин во время официальной встречи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса иностранные вооруженные силы должны выводиться из САР.

«Накануне наш постпред по Сирии [Александр Лаврентьев — прим. ФАН] заявлял, что территорию ближневосточной страны должны покинуть войска всех иностранных государств, действующих в САР. Это помогло бы перевести вооруженный конфликт в политическую плоскость и нормализовать обстановку. Я поддерживаю такое заявление, тем более что победа над международным терроризмом уже достигнута — осталось только подавить незначительные очаги сопротивления боевиков ИГИЛ [запрещенная в России террористическая организация — прим. ФАН]», — пояснил ситуацию эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Порядочные ребята: военный эксперт рассказал, когда Иран выйдет из Сирии

Однако, по словам собеседника ФАН, вывести войска других государств с территории Сирии будет непросто, так как у каждой из них есть свои интересы. Например, Турция пытается не допустить создания независимого Курдистана на территории трех государств, а США и международная коалиция пытаются нарастить свое влияние в ближневосточном регионе и занять нефтегазовые месторождения при помощи тех же курдов.

«Тегеран оказывает реальную помощь и поддержку официальному Дамаску. Но рано или поздно, он тоже должен будет вывести свои войска, и я считаю, сделать это он должен в самую последнюю очередь, так как к тем же американцам доверия нет никакого. А если Сирия попросит, иранцы уйдут. Я уверен, что уже сейчас Дамаску необходимо на международной арене поднимать соответствующий вопрос и искать дифференцированный подход к каждой стране», — продолжает эксперт.

Тем не менее, проблема останется, так как Вашингтон и его партнеры по коалиции не станут выводить войска под предлогом продолжающейся борьбы с террористами.

Порядочные ребята: военный эксперт рассказал, когда Иран выйдет из Сирии

«Трамп [президент США Дональд Трамп] уже не раз заявлял о том, что будет выводить своих пехотинцев, однако после каждого такого заявления происходили провокации и военная компонента США только усиливалась. Более того, Вашингтон наносил ракетные удары по правительственным объектам САР. Так что в итоге Дамаску придется рано или поздно либо вынуждать американцев уйти, либо вступать с ними в конфронтацию, что только вновь развяжет войну», — заключил аналитик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что ряд представителей иностранных вооруженных сил, которые в настоящее время находятся в Сирии, могут покинуть республику с началом политического процесса, так как юридически не имеют оснований для того, чтобы там находиться. Россия же действует по запросу Дамаска.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!