Сирия новости 21 мая 16.30: потери «Нусры» в Идлибе, автомобиль США подорвался на мине в Хасаке

Автомобиль США подорвался на мине в Хасаке

Сирия, 21 мая. Несколько боевиков «Ан-Нусры»*** были застрелены в провинции Идлиб. Американский автомобиль подорвался на мине в Хасаке. ВВС международной коалиции проводят разведывательные полеты в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: завершили эвакуацию ИГИЛовцев из Дамаска в Сирийскую пустыню; обнаружили склад с оборудованием боевиков к югу от Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла нескольких исламистов в результате нападения неизвестных в провинции Идлиб; подверглась обстрелам САА в северной части Хамы.

Курды: продолжают кампанию «Буря Джазиры» в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: проводит разведывательные полеты в провинции Дейр-эз-Зор; развернула артиллерию к северу от города Аль-Багоз в Дейр-эз-Зоре; понесла потери в результате взрыва на шоссе Хасака — Таль Тамр.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийский военный источник РИА Новости передает, что Сирийская арабская армия (САА) завершила депортацию боевиков «Исламского государства» из района лагеря Ярмук. Ранние сообщения военного источника в сети Twitter (leithfadel) о том, что несколько сотен террористов отказываются покидать южные территории Дамаска, не подтвердились. Автобусы с ИГИЛовцами и членами их семей выехали в сторону Сирийской пустыни.

Тем временем по данным новостного портала SANA News, правительственные войска обнаружили новый склад с оборудованием для связи, оставленный боевиками вооруженной оппозиции в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (AfarinMamosta) сообщает о том, что восточной части провинции Дейр-эз-Зор продолжается военная операция объединенных сил Демократической армии Сирии**** (SDF) и ВВС международной коалиции США. Напомним, союзники ведут наступление против террористов «Исламского государства» в рамках кампании «Буря Джазиры». Военные самолеты западного альянса активизировали разведывательные полеты в регионе, передает Twitter-канал (dierezzore5).

Кроме того, по информации новостного портала Muraselon News, французские вооруженные силы развернули шесть артиллерийских батарей к северу от города Аль-Багоз. Под обстрелом французской артиллерии оказались позиции террористической группировки у населенного пункта Невр.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные подразделения готовятся к началу вооруженных столкновений в провинции Даръа. Напомним, ранее сообщалось о том, что в регион перебрасывают дополнительные части Сирийской арабской армии (САА), в том числе спецподразделение «Тигры» и 4-ю дивизию САА. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (H_EmamII), вчера вечером в регион направился командир «Тигров» бригадный генерал Сухейль Аль-Хассан. Перед началом боевых действий сирийские власти попытаются прийти к мирному соглашению с боевиками, дабы избежать кровопролития.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В рядах вооруженной оппозиции продолжает нарастать напряженность. Согласно сведениям агентства новостей Emaan News Center, подконтрольного боевикам, несколько исламистов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой», были застрелены неизвестными нападавшими в масках недалеко от населенного пункта Тель Бейжи, еще ряд радикалов получили ранения. За последние несколько недель в регионе значительно возросло число нападений на лидеров антиправительственных группировок. Оппозиционные источники заявляют о том, что это стало следствием борьбы за власть в провинции.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции Хама не утихают вооруженные стычки между силами САР и отрядами незаконных вооруженных формирований. Медиа-портал Emaan News Center сообщает о том, что проасадовские подразделения, дислоцирующиеся на контрольно-пропускных пунктах у городов Брейдидж и Суран, обстреляли оборонительные сооружения формирования «Джебхат Фатх Аш-Шам», стоящего во главе «Тахрир Аш-Шам», в окрестностях населенных пунктов Аль-Сармания и Кафр Зета. Информации о нанесенном радикалам уроне пока не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Военный источник в сети Twitter (Sohayb_Masri1) сообщает о взрыве около города Ракба на магистрали Хасака — Таль Тамр. На придорожной бомбе подорвался военный пикап Соединенных Штатов Америки, в результате чего погибли как минимум трое американских солдат, еще несколько военнослужащих получили ранения. Данную информацию также подтверждает оппозиционный Twitter-канал (Emaan News Center). Предполагается, что СВУ было установлено боевиками террористической группировки, скрывающимися в пустынных районах Хасаки. В то же время некоторые местные источники уверены, что в организации взрыва замешаны члены местных племен, выступающие против незаконного присутствия США на территории суверенного государства САР. Кроме того, неоднократно поступали данные о том, что арабское население испытывает давление со стороны курдских радикалов. Неугодных гражданских лиц не раз бездоказательно обвиняли в связях с ИГИЛ и заключали в тюрьму.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!