«Самый кровавый кондитер»: украинский политик объяснил обострение в Донбассе

«Самый кровавый кондитер»: украинский политик объяснил обострение в Донбассе

Глава администрации Горловки Иван Приходько в эфире телеканала «Россия 1» сообщил о разрушении за неделю 98 домостроений, гибели четырех и ранении семи местных жителей. По мнению экс-депутата украинского парламента Спиридона Килинкарова, этому есть конкретные объяснения.

«Сегодня утром число раненных в Горловке возросло до 11 человек. Обстрелу, как всегда, подверглась шахта Гагарина. Это первое. Второе — ни о каком прорыве речи не идет. Более того, сегодня зафиксированы провокационные слухи.

Около 9 утра в больницу пришли люди в военной форме, которые нигде не значатся, которых никто не знает, и сказали, что в течение часа нужно эвакуироваться медперсоналу и больным. Это не более чем слухи, ситуация под контролем. Она управляемая», — сообщил Иван Приходько в ходе прямой связи со студией программы «60 минут».

Мэр Горловки подчеркнул, что потери мирного населения на прошлой неделе превысили потери армии ДНР.

«Это говорит о том, что ВСУ целенаправленно стреляют по жилым кварталам. И не только обычными снарядами, в том числе 152-мм. Позавчера был обстрел Зайцево, женщина была ранена в живот шрапнелью, что категорически запрещено всеми конвенциями», — отметил Приходько.

Спиридон Килинкаров

Бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров разделяет ту же точку зрения о целенаправленности ударов по жилым домам или детским садам.

«На последней встрече президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что никакой альтернативы минскому процессу нет. Единственная переговорная площадка — нормандский формат. Но в нем есть одна проблема.

Вопрос не в том, как достигнуть договоренностей, а в том, кто будет их реализовывать и кто будет гарантом реализации», — отметил депутат Верховной рады V–VII созывов, подчеркнув, что позиция Киева — это «договоренности ради договоренностей», а выполнять он ничего не хочет.

Обострение в Донбассе Килинкаров связал с заменой формата антитеррористической операции на операцию объединенных сил.

«Пришли новые люди, и они пытаются проявить свою эффективность. Когда мы говорим о том, что 90% ударов приходится на жилье и соцобъекты Донбасса, если бы это было в 2014 году, мы могли бы списать это на неопытность солдат, которые не умеют стрелять. Но прошло четыре года войны. И каждое попадание в дом — это целенаправленный удар, потому что научились все воевать», — уверен украинский политик.

По его словам, если бы у Киева было малейшее желание вернуть Донбасс, переговорный процесс уже бы давно начался.

«И уже давно можно было бы эту войну остановить. Четыре года назад президент сказал, что за две недели остановит войну, и ничего для этого не сделал. Я не верю, что за этот остаток времени, который у него есть, он может сделать что-то полезное для страны, что он даст Украине мир.

А если он этого не сделает, Петр Порошенко войдет в историю как самый кровавый кондитер, который дорвался до власти и фактически убивает свой народ. Очень мало времени у него осталось», — заключил Спиридон Килинкаров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!