Курды продолжают аресты и вымогательства: почему на подконтрольных SDF территориях Сирии процветает бандитизм

Курды продолжают аресты и вымогательства: почему на подконтрольных SDF территориях Сирии процветает бандитизм

Курдские вооруженные формирования проводят аресты жителей провинции Ракка, чтобы вымогать деньги и пополнять ряды «Демократических сил Сирии» (SDF). Об этом сообщает медиаресурс SMM Syria со ссылкой на местные источники.

Боевики «Демократических сил Сирии» задержали нескольких молодых людей в городе Ат-Табка, поставив задержанных перед выбором: или заплатить 550 долларов США, или отправиться воевать в составе курдских вооруженных формирований. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседней провинции Хасака.

Курды продолжают аресты и вымогательства: почему на подконтрольных SDF территориях Сирии процветает бандитизм

Принудительная мобилизация арабского населения проходит по решению так называемых «гражданских советов», назначенных «Демократическими силами Сирии» на захваченных территориях. Подобная практика уже привела к волне протестных акций в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака. Местные жители в этих районах воспринимают военное присутствие курдов и военнослужащих коалиции исключительно как оккупацию. Буквально вчера в Манбидже состоялся крупный митинг против проводимых курдами репрессий в отношении арабского населения и принудительной вербовки в ряды SDF, а за несколько дней до этого подобная акция прошла в населенном пункте Аль-Джалийя на западе провинции Ракка.

Курды продолжают аресты и вымогательства: почему на подконтрольных SDF территориях Сирии процветает бандитизм

Также стоит отметить, что случай с вымогательством денег у арестованных в Ат-Табке — не первая попытка курдских боевиков нажиться на сирийском конфликте. Несколько дней назад курдские вооруженные формирования спровоцировали в подконтрольном им лагере для беженцев Аль-Саад на юге провинции Хасака нехватку питьевой воды, чтобы продавать ее людям по значительно завышенной цене.

«Демократические силы Сирии», по всей видимости, не пренебрегают и оказанием услуг террористам «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ). Как сообщают сразу несколько арабских источников, в провинции Дейр-эз-Зор сирийские службы безопасности задержали двух боевиков ИГ, которые переправились через Евфрат с восточного берега, где действуют курдские вооруженные формирования и силы стран-участников коалиции. На допросе боевики признались, что заплатили за переправку курдам по тысяче долларов за человека.

Курды продолжают аресты и вымогательства: почему на подконтрольных SDF территориях Сирии процветает бандитизмЕсли эти сообщения верны, то они являются своеобразным итогом отсутствия законной централизованной власти на территориях, удерживаемых «Демократическими силами Сирии». Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал востоковед Андрей Онтиков:

«Россия изначально настаивала на том, что все районы, освобожденные от «Исламского государства», должны быть переданы под контроль официального Дамаска, но этого не произошло. Курды на протяжении уже нескольких лет пытаются оформить некоторую псевдогосударственность в ряде удерживаемых ими территорий. Но те методы, которые они используют, вызывают сожаление. Такие случаи вымогательства больше похожи не на наличие государственной власти, а на откровенный бандитизм».

Собеседник ФАН отметил, что в отдельных районах, которые «освобождались» курдами от боевиков «Исламского государства» при поддержке ковровых бомбардировок американской авиации, до сих пор наблюдается крайне тяжелая гуманитарная ситуация:

«И естественно там идут и будут идти выступления против сохранения такого положения дел. Курдами практически ничего не делается для восстановления нормальной жизни на подконтрольных им территориях. Я всегда говорил и буду говорить, что единственный выход из этой ситуации передать территории к востоку от Евфрата под полный контроль законного сирийского правительства. У него есть все возможности и опыт для восстановления и налаживания нормальной жизни, тем более наверняка помощь в этом деле окажет и Россия».

Курды продолжают аресты и вымогательства: почему на подконтрольных SDF территориях Сирии процветает бандитизм

И хотя курдские вооруженные формирования создали на занимаемых ими территориях так называемые «гражданские советы», судя по всему, система не работает:

«Нет какого-то централизованного управления, что приводит к хаосу. Тяжело это говорить, учитывая наши исторические связи с курдским народом, но курды, если поступающая информация верна, ведут себя примерно в таком же ключе, в каком в свое время вели себя боевики. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что методы последних носили совсем варварский характер. Тем не менее, если так будет продолжаться, то ничего, кроме усиления недовольства и нагнетания напряженности, курды не получат».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!