Донбасс сегодня: снова война, кровавая «перемога» ВСУ под Горловкой, стороны несут потери

Донбасс сегодня: снова война, кровавая «перемога» ВСУ под Горловкой, стороны несут потери

Донбасс, 21 мая. Обстановка накаляется и грозит перерасти в войну. ВСУ подтягивают новые вооружения к линии фронта. Штаб силовой операции празднует «перемогу» ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки украинские войска 20 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Донецкой народной республики. Артиллерийские системы задействовались ВСУ при обстрелах населенных пунктов на горловском и донецком направлениях. На мариупольском направлении зафиксированы минометные обстрелы.

Констатируем, что горловский участок фронта сегодня является самой горячей точкой в Донбассе. На протяжении недели ежедневно фиксируются потери среди мирных жителей. Так, в понедельник четыре местных жителя получили ранения в результате артудара по поселку шахты Гагарина города Горловки.

Более-менее стабильная ситуация на фронтах Луганской народной республики, где в минувшие сутки зафиксировано всего пять провокаций украинских силовиков на ключевых участках у западных и юго-западных границ ЛНР. По позициям защитников ЛНР было выпущено несколько десятков 120-мм и 82-мм мин и гранат различного типа. Обошлось без потерь.

Оперативная обстановка в районе Горловки резко обострилась

ВСУ подтягивают новые силы

К горловскому направлению стягиваются дополнительные силы и средства украинских силовиков. Так, местные жители города Константиновка сообщают о прибытии на железнодорожную станцию эшелона противотанковых пушек «Рапира» калибра 100 мм, а также более двух десятков единиц автомобильной спецтехники, которая после разгрузки направилась в сторону Горловки.

Украинские силовики несут потери

Источники разведки ВС ДНР сообщают о настоящей панике в рядах передовых подразделений 24-й и 54-й бригады украинской армии под Горловкой. Из-за больших потерь и невыгодных позиций украинские силовики бегут, оставляя оружие и технику.

Ежедневно после огня на подавление огневых точек ВСУ со стороны ДНР в больницы и морги прифронтового Дзержинска свозят убитых и раненых киевских силовиков.

Частыми стали случаи сокрытия командирами украинских подразделений потерь. В заброшенных шахтах Горловского района ВСУ организовывают тайники для трупов своих «побратимов». Об этом сообщают местные жители.

Украинские силовики несут потери

Нужна ли такая победа?

Сегодня вся Украина празднует «перемогу» — взятие в плен трех бойцов армии ДНР под Горловкой и убийство еще одного военного. При этом штаб операции объединенных сил (ООС) украинских войск открыто признался в нарушении минских соглашений, заявив, что диверсионно-разведывательные группы из состава батальона «Донбасс» выполняли «боевые задачи в тылу противника».

У киевской армии «потерь не бывает», ведь она «самая сильная армия на континенте», по крайней мере так сказал президент Украины Петр Порошенко. В духе этой концепции операция по пленению военных ДНР, по информации штаба ООС, прошла «блестяще и без потерь».

При этом, по данным военных ДНР передовой обороны Горловки, подтвержденным оперативным командованием республики, украинские диверсанты понесли потери — пять человек убитыми и четверо раненых. Двое убитых остались на поле боя, одного из которых позже предъявили общественности военные корреспонденты.

В итоге для украинских диверсантов, операция по пленению рядовых солдат армии ДНР закончилась несопоставимыми потерями. Можно ли назвать это «перемогой», — большой вопрос.

Уже сегодня днем при подготовке данного обзора корреспондент ФАН от собственных источников в медучреждении Дзержинска получил подтверждение данных о потерях военнослужащих батальона «Донбасс» после ночной вылазки в тыл ВС ДНР. Как говорится — победа требует жертв.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!