Сирия новости 21 мая 19.30: 13 террористов ИГ задержаны в Мосуле, нападение на боевиков «Нусры» в Алеппо

Боевики

Сирия, 21 мая. ВС Ирака задержали как минимум 13 боевиков «спящих ячеек» ИГ в городе Мосул в Ираке. Двое исламистов «Джебхат Ан-Нусры»*** были убиты неизвестными в Алеппо. ВС Турции укрепляют наблюдательные пункты в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливают позиции «Ан-Нусры» у населенного пункта Аль-Акнави в Хаме.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла двух исламистов к юго-западу от Алеппо; ведет перестрелки с САА в северной части провинции Хама.

ВС Турции: направили новую партию военной техники к населенному пункту Ас-Сарман на юго-востоке Идлиба.

ВВС Израиля: провели боевые вылеты в районе Голанских высот в Эль-Кунейтре и вблизи сирийско-ливанской границы.

ВС Ирака: задержали по меньшей мере 13 боевиков ИГ в городе Мосул в иракской провинции Ниневия.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Впервые за семь лет район Хаджар Аль-Асвад на юге Дамаска перешел под полный контроль Сирийской арабской армии (САА). Ранее поступала информация о том, что все боевики «Исламского государства» вместе со своими семьями были вывезены на территорию Сирийской пустыни. Напомним, военная операция по уничтожению анклава террористической группировки в данном районе началась около месяца назад. За время столкновений были ликвидированы десятки террористов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Телеканал Halab Today TV сообщает о том, что неизвестные боевики убили двух радикалов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры», недалеко от населенного пункта Аль-Эйс юго-западнее города Алеппо. Напомним, на окраине города расположен пункт наблюдения турецких вооруженных сил, установленный по условиям астанинских мирных переговоров. По информации местных активистов, джихадисты «Ан-Нусры» могли быть убиты протурецкими боевиками Сирийской свободной армии** (ССА), базирующимися в данном районе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Очередная партия турецкой военной техники вошла в район города Ас-Сарман, в котором находится пункт наблюдения Турции. Как передает в социальной сети Twitter военный источник (Syrianow10), конвой турецких военных прибыл для дальнейшего укрепления контрольно-пропускного пункта на юго-востоке провинции. Напомним, наблюдательные пункты на границах Идлиба, предназначенные для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, были созданы в рамках мирного соглашения, достигнутого в ходе переговоров в Астане. Напомним, Турция наряду с Ираном и Россией является одной из стран-гарантов выполнения условий астанинских соглашений.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северу от административного центра региона вновь отмечаются перестрелки между правительственными войсками и джихадистами группировки «Джебхат Ан-Нусра». Как передает информационный портал Halab Today TV, под огнем артиллерийских дивизионов Сирийской арабской армии (САА) оказались опорные пункты террористического объединения в районе населенного пункта Аль-Акнави. Напомним, боевики, отряды которых дислоцируются на данных территориях, неоднократно вели огонь по мирным районам городов Мхарде и Скальбия с преимущественно христианским населением.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о подробностях гибели американских солдат в Хасаке. Местные военные источники заявляют, что военнослужащие были убиты во время патрулирования территорий у города Таль Тамр в результате обстрела, а не взрыва, как сообщалось ранее. Были повреждены три военных автомобиля США. В нападении на американский конвой подозревают местных жителей соседней провинции Ракка, выступающих против оккупации Демократических сил Сирии**** (SDF) и США. Напомним, многие гражданские лица вступили в организацию под названием «Народное сопротивление Ракки», заявленной целью которой является борьба с оккупантами. Ранее члены формирования уже брали на себя ответственность за обстрелы КПП, подконтрольных курдам и США.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Twitter-канал (jisrtv) сообщает о том, что израильские военные самолеты возобновили боевые вылеты в районе Голанских высот. Кроме того, ВВС Израиля были замечены у сирийско-ливанской границы. В свою очередь, проасадовские ополченческие отряды привели системы противовоздушной обороны в высшую степень боевой готовности. Напомним, Израиль несколько раз наносил удары по расположениям и военным объектам союзников Сирийской арабской армии (САА). Во время последней атаки под ударом оказалась военная база проправительственных сил в населенном пункте Аль-Кисва в Дамаске.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в ходе обысков, проведенных в городе Мосул, были обнаружены так называемые «спящие ячейки» «Исламского государства». Как минимум 13 боевиков подпольных групп ИГИЛ были задержаны благодаря получению точных разведданных. Исламистов арестовали в районах Аль-Энтисар, Джевдет Аль-Муфти и Аль-Нур в восточной части населенного пункта. Задержанным будет предъявлено обвинение в терроризме. Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил об освобождении Мосула в июле прошлого года. За время борьбы за город более 25 000 боевиков были уничтожены.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!