Сирия новости 21 мая 22.30: боевики капитулируют в Даръа, САА отбила атаку ИГ в Дейр-эз-Зоре

Боевики

Сирия, 21 мая. Боевики из города Нахадж в провинции Даръа сдались сирийской армии. Террористы ИГ попытались атаковать САА северо-западнее Абу Кемаля в Дейр-эз-Зоре. Произошел взрыв в провинции Аль-Анбар на юго-западе Ирака, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: официально объявили об освобождении Дамаска; предоставили амнистию боевикам, урегулировавшим свой правовой статус на севере Хомса; приняли капитуляцию радикалов из города Нахадж в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: провела провокационные обстрелы позиций САА у деревни Эйб в провинции Даръа.

«Исламское государство»: предприняло попытку нападения на САА к северо-западу от Абу Кемаля в провинции Дейр-эз-Зор; организовало взрыв в районе сирийско-иракской границы в провинции Аль-Анбар в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что командование сирийских вооруженных сил официально объявило Дамаск полностью освобожденным от оккупации радикалов «Исламского государства». Напомним, сегодня все террористы были эвакуированы из районов Хаджар Аль-Асвад и Ярмук, после чего данные территории впервые с 2011 года полностью перешли под контроль Сирийской арабской армии (САА). Отмечалось, что за время военной кампании большое количество боевиков террористической группировки были нейтрализованы на поле боя. Таким образом, столице больше не угрожают ракетные обстрелы со стороны джихадистов. Напомним, ранее под ударами террористов ИГ, а также исламистов вооруженной оппозиции, занимавших населенные пункты Бабилла, Ялда и Бейт Сахм, регулярно гибли мирные жители Дамаска.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военный источник в социальной сети Twitter (Syroid_Hawk) сообщает о том, что боевики, добровольно урегулировавшие свой правовой статус с сирийским правительством, получили амнистию. Перед этим все они были допрошены на предмет участия в террористической деятельности и причастности к военным преступлениям. Отмечается, что радикалы являлись выходцами из населенных пунктов Ар-Растан, Таль Бисса, Изз Ад-Дин, Зафарания, и Тальдо. Напомним, на прошлой неделе все исламисты вооруженной оппозиции, занимавшие данные территории, были вывезены в северную часть САР в рамках мирного соглашения, достигнутого при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что террористы «Исламского государства» предприняли очередную попытку нападения на территориях, подконтрольных Сирийской арабской армии (САА). Как передают военные источники AMN, неся серьезные потери в столкновениях с вооруженными силами Ирака, действующими в приграничных районах с согласия законного сирийского правительства, ИГИЛовцы попытались продвинуться на другом направлении и атаковали укрепрайоны сил САР. Вооруженные стычки произошли к северо-западу от города Абу Кемаль. Тем не менее преуспеть радикалам террористической группировки не удалось — в ходе ожесточенных боев были уничтожены десятки террористов, многие получили ранения. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), 367 боевиков ИГ были уничтожены в столкновениях с правительственными войсками в течение последних двух месяцев.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Twitter-канал (IvanSidorenko1) опубликовал фотографии сирийских солдат, передислоцированных в провинцию Даръа для того, чтобы принять участие в военной кампании по зачистке территорий от боевиков вооруженной оппозиции. Некоторые исламисты прислушались к требованиям Сирийской арабской армии (САА) и прекратили сопротивление. Как передает в сети Twitter военный источник (Syroid_Hawk), боевики, занимающие территории населенного пункта Нахадж, сложили оружие и капитулировали. Подробности случившегося в настоящий момент уточняются.

В то же время отмечаются вооруженные стычки в районе деревни Эйб. Согласно данным телеканала Jisr TV, боевики в очередной раз провели провокационный обстрел позиций правительственных подразделений, в результате чего силы САР были вынуждены открыть ответный огонь.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Iraqi News сообщает о том, что недалеко от сирийско-иракской границы прогремел мощный взрыв. По словам местного военного источника, в результате детонации взрывного устройства один из сотрудников иракской полиции был убит, еще трое получили ранения. Бомба была установлена в районе пограничного города Аль-Каим и активирована в момент проезда полицейского автомобиля. Место происшествия было оцеплено, раненых доставили в ближайшую больницу. По данным, представленным Миссией Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в апреле в результате терактов и нападений ИГИЛовцев были убиты как минимум 68 иракцев, 122 человека пострадали.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!