Сирия итоги за сутки на 22 мая 06.00: юг Дамаска под контролем САА, США понесли потери в Хасаке

САА

Сирия, 22 мая. Трое американских военных были убиты в результате атаки неизвестных в провинции Хасака. Южные районы Дамаска полностью перешли под контроль САА. «Спящая ячейка» ИГ была обнаружена в городе Мосул в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили хранилище с оборудованием боевиков южнее Дамаска; начали перебрасывать части САА на юг Сирии; приняли капитуляцию радикалов в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась двух боевиков к юго-западу от Алеппо; потеряла нескольких радикалов во время нападения неизвестных в Идлибе; обстреляла позиции САА в западной части Алеппо.

«Исламское государство»: оставило территории к югу от Дамаска; предприняло попытку атаки позиций САА в провинции Дейр-эз-Зор.

ВС Турции: направили новый военный конвой для укрепления пункта наблюдения на юго-востоке Идлиба.

ВС Ирака: задержали 13 террористов ИГ в городе Мосул в провинции Ниневия в Ираке; арестовали одного из лидеров ИГ вблизи сирийско-иракской границы.

Курды: обвинялись в организации взрыва в городе Джараблус в юго-восточной части Алеппо; заявляли о боях с ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: понесла потери в результате атаки неизвестных в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки стало известно о том, что боевики «Исламского государства» и члены их семей покинули южные районы Дамаска и выехали на территорию пустыни в районе границы между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор. Во второй половине дня поступали сообщения о приостановке эвакуации, поскольку несколько сотен радикалов якобы отказались капитулировать. Тем не менее данные сведения не получили подтверждения от официальных СМИ. Как передавал сирийский военный источник РИА Новости, территории на юге столицы были полностью зачищены от террористов.

Тем временем в Восточную Гуту продолжило возвращаться мирное население. Как передавал информационный портал Al Manar News, 114 местных жителей прибыли в родные места при содействии военной полиции РФ.

В районе ранее зачищенных от боевиков населенных пунктов Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм к югу от Дамаска было найдено очередное тайное хранилище исламистов незаконных вооруженных формирований. На складе находились средства связи исламистов, передавало агентство новостей SANA News.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Африн

Силы вооруженной оппозиции интенсифицировали обстрелы опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) в предместьях столицы региона. По информации новостного агентства Al Masdar News, исламисты вели огонь из ракетных и артиллерийских установок. Под ударом радикалов антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» оказался район Аз-Захра. Подразделения САА открыли ответный огонь по позициям радикалов вблизи населенного пункта Кафр Хамра. Поддержку силам САР оказывали сирийские ВВС.

Прогремел взрыв недалеко от здания школы в городе Джараблус на северо-западе Алеппо. Сведений о возможных пострадавших среди мирного населения все еще не поступало. Как утверждали местные источники, к организации взрыва были причастны боевики радикальных курдских формирований, базирующиеся неподалеку.

Во второй половине дня к юго-западу от Алеппо были убиты два исламиста «Джебхат Ан-Нусры»***. Об этом сообщал телеканал Halab Today TV. О том, какая из антиправительственных организаций несет ответственность за организацию нападения, неизвестно.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон продолжили зачищать территории на севере Хомса от следов военного присутствия боевиков вооруженной оппозиции. Ими были обнаружены боеприпасы американского производства, а также несколько подземных переходов джихадистов.

Между тем еще 179 местных жителей вернулись в свои дома в освобожденных населенных пунктах Растанского котла, передавали военные источники AMN. Напомним, данные территории перешли под полный контроль Сирийской арабской армии (САА) на прошлой неделе. Боевики, базировавшиеся здесь, были вынуждены принять условия мирного соглашения с САА и эвакуироваться на север САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (AfarinMamosta) передавал, что в провинции Дейр-эз-Зор в течение всего дня разворачивались ожесточенные бои между проамериканскими Демократическими силами Сирии**** (SDF) и отрядами «Исламского государства». Кроме того, сообщалось о боевых вылетах ВВС коалиции США. Однако никаких данных о потерях со стороны террористов до сих пор не поступало. Напротив, к вечеру джихадисты активизировались и атаковали расположения Сирийской арабской армии (САА) к северо-западу от Абу Кемаля. По информации новостного портала Al Masdar News, правительственные подразделения отразили нападение ИГИЛовцев. Более того, в результате вооруженного противостояния десятки радикалов ИГ были уничтожены или получили ранения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На протяжении всего дня сирийские вооруженные силы перебрасывали дополнительные войска на юг Сирии. Как передавал военный источник (IvanSidorenko1), элитные части «Тигров» и военнослужащие 4-й дивизии САА были направлены в южную часть Даръа, где, как ожидается, в скором времени начнется полномасштабное наступление. Прежде чем начать военную операцию, правительственные силы предпримут попытку достичь мирного соглашения с радикалами. Напомним, на прошлой неделе силы САР сбросили листовки к КПП боевиков, призвав их прекратить оказывать сопротивление и сдать занимаемые позиции. Во второй половине дня военный источник в сети Twitter (Syroid_Hawk) сообщал о том, что радикалы, контролирующие населенный пункт Нахадж, капитулировали.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Два взрыва произошли в провинции Идлиб за прошедшие сутки. Первое СВУ было активировано у полицейского опорного пункта в городе Сармада, в результате чего пострадал местный житель. Еще один взрыв прогремел в населенном пункте Аль-Фатира на юге региона. По данным местных активистов, бомбы были установлены боевиками одной из противоборствующих группировок вооруженной оппозиции.

Позднее произошло нападение неизвестных исламистов на отряд «Джебхат Ан-Нусры». Как передавал информационный портал Emaan News Center, связанный с вооруженной оппозицией, нападавшие обстреляли боевиков в районе поселения Тель Бейжи.

Новый военный конвой Турции вошел на территорию Идлиба. Согласно сведениям Twitter-канала (Syrianow10), турецкие военные намереваются укрепить наблюдательный пункт в населенном пункте Ас-Сарман.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Стало известно о том, что в результате обстрела неизвестными конвоя США в районе магистрали Хасака — Таль Тамр были выведены из строя три автомобиля Соединенных Штатов. Трое американских солдат, находившихся внутри транспортного средства, были убиты, несколько военнослужащих пострадали. Об этом сообщает Twitter-канал (Emaan News Center). Местные активисты заявляли о том, что в нападении могли принимать участие бойцы местных арабских племен, притесняемые курдскими радикалами. Напомним, Демократические силы Сирии (SDF) не раз упрекали в необоснованной агрессии по отношению к арабскому населению. Ранее поступали сообщения о том, что курды угрожали членам одного из племен взять их под стражу и обвинить в сотрудничестве с ИГИЛ, в случае если они добровольно не покинут занимаемые территории. Кроме того, в нападении могли принимать участие бойцы формирования «Народное сопротивление Ракки», которое было создано жителями Ракки с целью борьбы с оккупантами — курдами и США.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В городе Мосул была обнаружена подпольная группа террористов «Исламского государства». По данным новостного портала Iraqi News, после получения разведданных удалось арестовать 13 ИГИЛовцев, скрывавшихся под видом мирных жителей. Задержанные предстанут перед судом. Между тем недалеко от границы с Сирией был взят под стражу один из бывших высокопоставленных лидеров группировки, стоящий во главе руководства ИГ во время оккупации города Хит в Аль-Анбаре. Об этом сообщало агентство новостей Al Masdar News.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!