ДНР умеет отвечать: эксперт оценил безумный план ВСУ «затянуть петлю» вокруг Донецка

ДНР тоже умеет отвечать: эксперт оценил безумный план ВСУ «затянуть петлю» вокруг Донецка

Вооруженные силы Украины получили задачу «затянуть петлю» вокруг Донецка — столицы Донецкой народной республики. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Вечером 20 мая украинские подразделения предприняли попытку наступления на позиции войск ДНР на окраине Горловкb. По информации пресс-центра операции объединенных сил (ООС), ВСУ взяли в плен троих бойцов Донецкой народной республики, еще одного убили.

В свою очередь Донецк подтвердил информацию о пленных, но при этом отметил, что в ходе столкновения погибли несколько украинских военных. ООС, конечно же, опровергла информацию о погибших.

ДНР тоже умеет отвечать: эксперт оценил безумный план ВСУ «затянуть петлю» вокруг Донецка

Как сообщает украинское издание «Страна.ua», ссылаясь на источники в ВСУ, Горловка рассматривается украинской армией как наиболее выгодное направление для «затягивания петли» вокруг Донецка. Киевские силовики хотят занять высоту вокруг города, чтобы простреливать всю территорию, тогда войска ДНР будут вынуждены его покинуть.

«Смысла там погибать нет — все как на ладони. Соответственно, Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка», — рассказал офицер штаба ООС.

Коварный план

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что план украинских силовиков коварен и вполне реален. Правда, практически не реализуем.

«Он может осуществиться только при одном условии: если все другие стороны конфликта будет сидеть сложа руки и ничего не делать. ВСУ могут взять под контроль высоту вокруг Горловки, но что делать с самой Горловкой? До настоящего времени украинские силовики побаивались вести открытые уличные бои. Вернее, они их вели в том же Дебальцево, но терпели поражение. Или речь идет о том, что с высоты они будут обстреливать мирный город и убивать простых людей, вынуждая их покинуть свои дома?

Но тогда это будет нарушение минских соглашений, причем грубое. Значит, расчет делается на то, что ДНР будет выполнять договоренности, терпеть убийства людей, а украинским силовикам будут развязаны руки? Но история предыдущих месяцев показывает, что армия ДНР тоже умеет отвечать. Республика может делать вид, что не стреляет, но отвечает на залпы», — пояснил Андрей Иванов.

ДНР тоже умеет отвечать: эксперт оценил безумный план ВСУ «затянуть петлю» вокруг Донецка

По словам эксперта, есть и такой фактор: украинский народ устал от войны, он хочет мира. Милитаристский угар уже не срабатывает. Это понимает и президент Петр Порошенко, причем очень хорошо. Тем более, у него что-то, пусть и слабо, начало налаживаться в экономике. Зачем ему война? Сегодня всем понятно, что решение проблемы Донбасса лежит исключительно в политической плоскости. И есть вполне объективные обстоятельства, которые будут способствовать возвращению республик обратно в Украину.

«Киев должен помириться с Москвой, чтобы спасти экономику, интегрироваться в Китайский проект «Одного пояса и пути». Европе нужен мир. Украинским властям просто ничего не останется, как предложить нормальную федерализацию, сделать русский язык официальным в Донбассе, то есть выполнить все пункты минских соглашений. В Донбассе тоже устали от войны.

Если Россия и Украина станут дружественными государствами, образуют какой-нибудь союз, то проблема Донбасса решится сама собой. К этому подталкивают, подчеркну, объективные мировые процессы. Конечно, степень безумия украинского руководства запредельная. Но не думаю, что даже оно решится на реализацию совершенно безумного плана», — резюмировал Андрей Иванов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!