Афганистан.Ру |  Госдепартамент США обвинил Иран в дестабилизации обстановки в Афганистане

КАБУЛ, 22 мая. Накануне госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в дестабилизации обстановки в Афганистане, в частности, в поддержке движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида».

Выступая в фонде «Наследие», занимающемся исследованием международной политики, глава американского внешнеполитического ведомства заявил о причастности иранских властей к содействию талибам.

«В Афганистане поддержка «Талибана» со стороны Ирана в форме поставок оружия и финансирования ведёт к ещё большему насилию и препятствует миру и стабильности для афганского народа», – заявил госсекретарь.
Ссылки по теме Посол США в Афганистане отверг обвинения в поддержке «Исламского государства»МИД РФ обеспокоен активностью «Талибана» и «Исламского государства» в Афганистане

Как сообщает официальный сайт Госдепартамента США, также Помпео продемонстрировал уверенность в том, что иранские власти якобы предоставляют убежище боевикам «Аль-Каиды».

В своём выступлении Майк Помпео также обвинил Иран в поддержке «Хезболлы», ХАМАС и других военизированных группировок, дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, и содействию подготовке терактов в Европе.

Госсекретарь выступил в защиту экономических санкций в отношении Тегерана, выразив намерение продолжить усилия по «сдерживанию иранской агрессии» в сотрудничестве с Пентагоном и региональными партнёрами США.

Примечательно, что несколькими месяцами ранее афганский вопрос послужил причиной критики в адрес США со стороны иранских властей. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», последние обвиняли американскую сторону в переброске боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство» на север Афганистана. Представители США, в свою очередь, решительно отвергли подобные обвинения, заявив об успешности своих операций по борьбе с ИГ.

Стоит отметить, что обеспокоенность в связи с ростом влияния «Исламского государства» в Афганистане также выражает Россия, но, как и в случае с иранскими властями, США отвечают на поступающую критику встречными обвинениями.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!