Сирия новости 22 мая 12.30: курды препятствуют возвращению жителей в Африн, у «Хмеймима» сбит дрон боевиков

Курды

Сирия, 22 мая. Российские военные сбили беспилотник на базе «Хмеймим» в Латакии. САА продолжает стягивать силы в провинцию Даръа. Курдские радикалы препятствуют возвращению мирных жителей в Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели массированную воздушную атаку в юго-западной части Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают перебрасывать дополнительные подразделения в провинцию Даръа.

«Джебхат Тахрир Сурия»: обезвредила два СВУ в городе Саракиб к юго-востоку от Идлиба.

«Ахрар Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА к юго-западу от Алеппо.

Курды: препятствуют возвращению мирных жителей в кантон Африн в провинции Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аш-Шафаа на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Стало известно, что российские военные на авиабазе «Хмеймим» сбили беспилотник, задействовав комплексы ПВО. Боевой дрон приблизился к лагерю с северо-востока. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (miladvisor). На данный момент ни одно из антиправительственных формирований не взяло на себя ответственность за попытку проведения атаки. Напомним, ранее аэропорт был открыт для коммерческих рейсов. Однако в случае если будет установлено, что БПЛА имел на борту взрывчатое вещество, по соображениям безопасности рейсы могут приостановить. Несмотря на то, что Латакия наравне с Тартусом считается одной из наиболее безопасных частей Сирии, боевики все же время от времени предпринимают попытки атаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Twitter-канал (Elizrael) передает, что боевики Отрядов народной самообороны (YPG) открыли предупредительный огонь по контрольно-пропускному пункту «Ширу» на юго-востоке кантона Африн, препятствуя возвращению мирных жителей в свои дома в Алеппо. Напомним, данные территории были зачищены от курдских радикальных формирований вооруженными силами Турции и отрядами Сирийской свободной армии** (ССА) в рамках военной операции «Оливковая ветвь». Несмотря на это, курды все еще контролируют небольшие территории к северо-западу от столицы провинции.

Между тем, по данным военного источника в сети Twitter (dorarsite), недалеко от населенного пункта Хан Туман на юго-западе от Алеппо отмечаются вооруженные столкновения между боевиками антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА). О потерях сторон не сообщается.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В населенном пункте Аль-Ашари детонировала мина, предположительно заложенная террористами «Исламского государства», которым удалось перебраться из районов, контролируемых курдскими отрядами. При взрыве два человека погибли, передает Twitter-канал (QSD_Jabha).

Тем временем авиация международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, провела бомбардировку в городе Аш-Шафаа на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает на своей странице в Twitter военный источник (dierezzore5). Информация о количестве убитых или раненых среди мирных жителей пока уточняется. Напомним, американские ВВС оказывают поддержку Демократической армии Сирии**** (SDF) в рамках кампании «Буря Джазиры». Жертвами авианалетов западного альянса нередко становятся гражданские лица, в то время как о потерях со стороны ИГИЛовцев никакой информации не поступает.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Как сообщалось ранее, после освобождения южных районов Дамаска, правительственные войска передислоцируются на юг Сирийской Арабской Республики (САР) в преддверии крупномасштабного наступления против отрядов вооруженной оппозиции. Вслед за спецподразделением «Тигры» и 4-й механизированной дивизией САА в регион также были переброшены 104-я, 105-я, 106-я бригады Республиканской гвардии, 7-я бронетанковая дивизия, 9-я штурмовая дивизия, отряды «Лива Аль-Кудс», Национальные силы обороны****** (NDF), Армия освобождения Палестины, а также Арабская националистическая гвардия. Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, первый этап операции будет сосредоточен на освобождении пограничного перехода «Насиб».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Российские военные самолеты провели массированную воздушную атаку опорных пунктов вооруженной оппозиции на западе провинции. Как передает информационное агентство Al Masdar News, ВКС РФ провели боевые вылеты в зонах дислокации боевиков террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» в районе населенных пунктов Ариха, Аль-Мастума и Шейх Али к юго-западу от Идлиба. Отмечается, что авиаудары были нанесены после того, как неизвестные исламисты попытались атаковать авиабазу «Хмеймим» в Латакии.

Тем временем оппозиционный интернет-портал Emaan News Center сообщает о том, что в городе Саракиб юго-восточнее столицы региона были обезврежены два взрывных устройства. Населенный пункт находится под контролем коалиции «Джебхат Тахрир Сурия». Напомним, в Идлибе нередко отмечаются вооруженные стычки между различными группировками вооруженной оппозиции. Наиболее ожесточенные бои разворачивались между «Тахрир Аш-Шам» и «Тахрир Сурией» с конца февраля и до конца апреля, после чего лидеры организаций заключили временное перемирие. Тем не менее местные источники уверены, что боевики обоих объединений продолжают действовать подпольно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!